Bezauberndes heißes Ingwerwasser
![]() Ingwer zählt zu den bekanntesten Küchenkräutern und Gewürzen. Die tägliche Einnahme von Ingwer in Form von Ingwertee oder mit Ingwer gewürzten Speisen senkt ernährungsbedingt-erhöhtes Cholesterin | Foto©Sonnentor |
Was ist Ingwer?
Ingwer zählt zu den bekanntesten Küchenkräutern und Gewürzen, wächst in den Tropen und Subtropen (zB Indien, China, Japan Indonesien, Australien und Südamerika), wobei vor allem die unterirdischen Wurzeln als Gewürz und in Tees verwendet werden.
So wirkt Ingwer
In der Gesundheitslehre nach Ayurveda hat Ingwer eine antibiotische Wirkung und beugt Magen-Darmkrankheiten vor. Ingwer wirkt erwärmend, ohne die Körperhitze insgesamt zu erhöhen, deswegen ist er zB viel besser als Chili, Senf und Pfeffer.
In Kombination mit Joghurt lindert er akuten Durchfall.
Spezialfall - Erhöht Ingwer den Blutdruck?
Da Ingwer die Durchblutung anregt, sorgt gerade diese Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System zu unterschiedlichen Antworten. So warnen manche Mediziner Betroffene vor dem Genuss von Ingwer, da er für einen Blutdruckanstieg sorge. Andere Ärzte weisen darauf hin, dass dieser Effekt nur kurzzeitig eintrete und sich der Blutdruck anschließend wieder normalisiere. Andererseits erweitere Ingwer die Gefäße, was den Blutdruck wiederum senken könne.
Quelle: t-online.de
Frischer Ingwersaft

Tägliche Einnahme von Ingwer in Form von Ingwertee oder mit Ingwer gewürzten Speisen senkt ernährungsbedingt erhöhtes Cholesterin. Durch antioxidative Wirkung wird das Immunsystem gestärkt.
Ingwer beugt der Ansammlung von Schlackenstoffen vor und verbrennt vorhandene. Er hilft gegen Blähungen und Übelkeit.
Die Wurzel wirkt allgemein vitalisierend, regt den Kreislauf an, stärkt das Verdauungsfeuer und löst Verspannungen und Verkrampfungen in Magen-Darm-Trakt auf.
Heißes Ingwerwasser zubereiten - so gehts!
Eine frische Ingwerwurzel in 2-3 dünne Scheiben schneiden und mit heißem Wasser übergiessen oder gleich in ungefähr einem Liter Wasser ca 7-10 min lange köcheln, abseihen und in eine Thermoskanne geben. Über den Tag verteilt oft davon trinken. Das Verdauungsfeuer wird gestärkt und die Schlackenstoffe verbrennen.
Ingwer in der gesunden Küche
Der frische, geraspelter Ingwer verleiht den Speisen eine erfrischende Würze und ist unersetzbar in Masalas (Gewürzmischungen) für Dal, Gemüse-Currys, Chutneys, wärmende Suppen und Vadas (Gemüse-Kicherebsen Bällchen).
„Für die Speisen nehmen wir immer den frischen Ingwer und kein
Pulver“, sagt die Ayurveda-Expertin Sandra Hartmann. „Geraspelter Ingwer wird in einer Masala auch immer angeröstet,
er kommt zum Schluss, wenn schon alle anderen Gewürzsamen und Pulver
angeröstet sind“, so Hartmann.
Grundrezept für Ingwerwasser und Tipps für Ingwer in Speisen von Ayurveda-Ernährungs-Expertin Sandra Hartmann
Wußten Sie, dass...
Ingwer auch im Getränk Ginger Ale oder in der Speise Gingerbread (Pfefferkuchen) vorkommt.
Einige Scheiben Ingwer in ein heißes Fußbad bei Schnupfen und Erkältungskrankheiten helfen.
Noch mehr Tipps und Infos zu Ingwer
Ingwer aus österreichischem Anbau von den Claudia & Gerald Kern
Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Ingwer
Sandra Hartmann Ayurveda-Ernährungs-Expertin Wien www.ayurveda-alchemist.at
Ingwertees von Sonnentor www.sonnentor.com oder Yogitea www.yogitea.eu/de
Ayurvedische Produkte Ayurveda Rosenberg www.rosenberg-ayurmed.com
Bücher
[amazon 3038005355]Broschiert: 160 Seiten, Verlag: AT Verlag; 1. Auflage (Januar 2011), Sprache: Deutsch, Größe: 28,8 x 17,8 cm
[amazon 3776624671]Gebundene Ausgabe: 206 Seiten, Verlag: Herbig;
Auflage: 4., Aufl. (März 2006), Sprache: Deutsch, Größe: 17,8 x 14,2 cm
[amazon 3442170710]Taschenbuch: 240 Seiten, Goldmann Verlag (13. Juli 2009), Sprache: Deutsch, Größe: 18 x 12,7 cm
[amazon 3850229823]Gebundene Ausgabe mit vielen Farbabbildungen , Novum Verlag, 256 Seiten, Format: 22 x 16 cm