Ernährung
Die richtige Ernährung ist für Yogaübende von großer Bedeutung. Die Entschlackung des Körpers, die ein wesentlicher Effekt von Yoga ist, kann durch richtige Ernährung unterstützt bzw. durch falsche Ernährung erschwert werden.
Zur richtigen Ernährung im Sinne des Yoga gehören einerseits richtige Auswahl, Zusammenstellung und Zubereitung von Speisen, andererseits die Verwendung gesunder Zutaten. Streng yogische Ernährung ist rein vegetarisch und die Nahrungsmittel sollen leicht verdaulich sein. Da nach yogischer Philosophie Ernährung vor allem den Energiehaushalt des Körpers beeinflusst, stehen die energetischen Effekte von Essen und Trinken im Mittelpunkt. Letztlich bezieht sich auch die Begründung, warum yogische Kost vegetarisch sein soll, auf das Thema Energie: Pflanzen erhalten ihre Energie direkt von der Sonne und stehen damit am Beginn der Energiekette des Lebens.
Die Forderung nach gesunden Zutaten impliziert, dass die Nahrungsmittel unbehandelt und frei von Chemikalien und Pflanzenschutzmitteln sein sollen. Daher ist es sehr empfehlenswert zu saisonaler, den Jahreszeiten entsprechender Nahrung aus biologischem Anbau und möglichst regional geerntet zu greifen.
Im Yogasinn richtig kann Ernährung aber durchaus auch dann sein, wenn man sich an anderen Ernährungslehren orientiert. Insbesondere sind das Ayurveda und die 5 Elemente-Ernährung der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM).
Details siehe auch unter:
Ayurveda
5 Elemente-Ernährung
Bio, Vegan & Co
Ernährungsberatung, Kurse und weitere Infos zu yogischer Ernährung
Sandra Hartmann www.ayurveda-kochkurse.at oder www.rasayana.at
Robert Hirt www.probono.at
Hildegard Biller www.soami.at
Bücher
Soami - Das Pure Leben | Nahrung auf allen Ebenen
Autorin: Hildegard Biller
Eigenverlag: 1. Auflage 2011
Preis: Euro 52
ISBN Nr.: 978-3-200-02210-2
Direkt bestellen
bei
Soami Yoga Retreat Center
info@soami.at
www.soami.at
„Pink Elephant Cooking“
von
Heather Donaldson und Martin Riedel
Broschiert: 144 Seiten, Südwest Verlag (23. März 2015), Sprache: Deutsch
Format: 19,5 x 2,5 x 24,4 cm
IBSN: 978-3-517-09303-1
gibt es nur mehr gebraucht auf Medimops
Rezension zu Pink Elephant Cooking auf yogaguide.at
„Yoga der Ernährung“
von
Omraam Mikhaël Aïvanhov (Autor)
Herausgeber: Prosveta Verlag
18. Edition (1. April 2007)
Sprache: Deutsch
Taschenbuch: 152 Seiten
ISBN: 978-3-895-15041-8
Originaltitel: Le yoga de la nutrition
Abmessungen: 11.3 x 18 cm
„Yoga-Kochbuch“
Harmonie von Gesundheit und Genuss
von
Anna Trökes
Broschiert, 144 Seiten, 4. Edition (8. März 2008)
Herausgeber: GU - Graefe und Unzer Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN: 978-3-833-80958-3
Abmessungen: 18.6 x 24.2 cm
Leider nur mehr gebraucht erhältlich
Liebevoll gestaltet und inspirierend
»Yoga und Kochen with Love« (2018)
eine Koproduktion von Alice Tauss (Weingut Tauss),
der deutschen Yogalehrerin Sabine Broghammer
und dem österreichischen Möbel-, Mode- und Accessoires-Hersteller Grüne Erde
>> Mehr nachlesen
Bücher & CD zur China Study
Warum Sie hier etwas zur China Study finden?
Die China Study ist eine der weltweit größten epidemiologischen Studien über den Zusammenhang zwischen Krankheit und Ernährung. Sie besagt, dass sich selbst geringe Mengen tierischer Produkte negativ auf unsere Gesundheit auswirken können und die Gesundheitsvorteile umso größer sind, je geringer der Anteil tierischer Nahrungsmittel (ob Fleisch oder Milchprodukte) an der Ernährung ist.
Ein sehr empfehlenswerter Film sowie Buch und Rezeptbuch.
Der Film „Gabel statt Skalpell“
„Gabel statt Skalpell“
Gesünder leben ohne Fleisch
DVD - Format: Dolby, PAL, Surround-Sound
Laufzeit: 92 Minuten
Erscheinungstermin: 28. Sept.2012
Darsteller: Lee Fulkerson, John Corry, John Orfanopoulos, Brian Wendel, Brian Crance
Untertitel:Deutsch
Sprache: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1)
Studio: Polyband/WVG
ASIN: B008CVISJ4
Das Buch „Gabel statt Skalpell“
„Gabel statt Skalpell“
Gesund durch Ernährung auf pflanzlicher Grundlage
Taschenbuch/broschiert, 224 Seiten
zweifarbig, mit zahlreichen Abbildungen
ET: 11. März 2013
von Gene Stone (Herausgeber)
Juliane Molitor (Übersetzer)
Scorpio Verlag (11. März 2013)
Sprache: Deutsch
Originaltitel: Forks over Knives - The Plant- Based Way to Health
Format: 15,9 x 21,6 cm
ISBN: 978-3-9434-1625-1
Das Vegan-Kochbuch „Gabel statt Skalpell“
„Gabel statt Skalpell“
Das Vegan-Kochbuch
Über 300 Rezepte für gesunden Genuss
Autor: Del Souffre
Desserts von Isa Chandra Moskowitz
Scorpio Verlag (9. Dez. 2013)
Aus dem Englischen von Dr. Juliane Molitor
Broschur, 352 Seiten
mit zahlreichen großformatigen, vierfarbigen Rezeptfotos
Format: 19 x 25,4 cm,
ISBN 978-3-943-41642-8
„Das offizielle Kochbuch zur China Study“
mit über 120 veganen Rezepten
von
LeAnne Campbell
Softcover, 288 Seiten (13. Februar 2015)
Riva Verlag
Sprache: Deutsch
Format: 14,9 x 21,5 cm
ISBN: 978-3-8688-3526-7
Wissenschaftliche Begründung für
eine vegane Ernährung
„Essen Sie vollwertige, unverarbeitetete, auf Pflanzen basierende
Lebensmittel, während Sie den Verzehr von raffinierten und tierischen
Lebensmitteln minimieren, denen Salz und raffinierte Fette hinzugefügt
sind.“
~ T. Colin Campbell & Thomas M. Campbll in The China Study