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Buchtipp | Ayurveda für den Thermomix®

Buchtipp | Ayurveda für den Thermomix® | yogaguide

Der bekannte Ayurvedakoch Volker Mehl hat für sein neues Buch »Ayurveda für den Thermomix« mehr als 80 vegetarische Gerichte kreiert

Obwohl es den Thermomix ®, eine kompakte Küchenmaschine mit 12 Funktionen, schon 50 Jahre gibt, feiert er aktuell durch geschicktes Marketing und Kooperationen ein Revival. Unter anderem kooperiert der Hersteller Vorwerk auch mit dem bekannten Ayurvedakoch Volker Mehl, der für das Buch »Ayurveda für den Thermomix« mehr als 80 vegetarische Gerichte kreiert hat.

Der Alleskönner in der Küche
Laut Herstellerangaben vereint der Thermomix ® die Funktionen von 12 Geräten in einem: Er bietet eine präzise elektronische Waage, ein leistungsfähiges Rührgerät und verarbeitet Lebensmittel extrem schnell. Die multifunktionale Küchenmaschine kann kochen, sautieren, köcheln und dampfgaren. Die Vorteile: Zeitersparnis, kaum Platzbedarf und weniger benutztes Geschirr. Für Kochanfänger vereinfacht das „Guided Cooking“-System das Kochen: Diese innovative Funktion führt schrittweise durch das Rezept auf dem Bildschirm. Die Rezepte sind perfekt auf das Gerät abgestimmt. AnwenderInnen müssen nur die Zutaten zugeben – Temperatur und Zeiten stellt der Thermomix ® ein. Diese einfache, schnelle Variante ergänzt die manuelle Ausführung aller Funktionen. Erhältlich ist der Thermomix um 1.199 EUR über Direktverkauf mit eigener Vorführung. Infos unter thermomix.vorwerk.at

Ayurveda: Am AnfanVolker Mehl Ayurveda für den Thermomix | yogaguideg war das Feuer
Volker Mehl vermittelt in seinem Buch leicht verständlich das Basiswissen zu Ayurveda. Das oberste Prinzip: Möglichst alle Mahlzeiten warm essen, denn für die Verdauung warmer Nahrung braucht der Körper weniger Energie, die dann für andere Aktivitäten zur Verfügung steht.

Süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb
Wenn das Verdauungsfeuer (agni) funktioniert, fühlen wir uns körperlich und seelisch wohl und strahlen das auch aus. In jeder Mahlzeit sollten zudem die sechs Geschmacksrichtungen der ayurvedischen Küche enthalten sein, um Heißhungerattacken zu vermeiden. Diese sind süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb. Zu guter Letzt werden auch die drei Doshas (Konstitutionstypen) und für sie passende Ernährungstipps vorgestellt.

Rezepte mit den 6 Geschmäckern – aus dem Inhalt

Frühstück
Couscous-Birnen-Frühstück oder Kartoffel-Apfel-Dal (siehe Foto links)

Volker Mehl CouscousBirnenFruehstueck | yogaguide Mittagessen
Chili-Ananas-Frittata mit Basilikum-Mandel-Pesto oder Paprika-Oliven-Polenta mit Thai-Kokos-Sauce

Abendessen
Marokkanisches Kräuter-Quinotto (siehe Foto rechts) oder Kichererbsen-Dattel-Taler mit Honig-Joghurt-Sauce

Süßes
Cashew-Ananas-Raffaelos oder Cranberry-Zimt-Brötchen

Getränke
Mango-Basilikum-Lassi oder Orangen-Zitronengras-Punsch

Kompotte und Chutneys
Apfel-Ingwer-Kompott oder Kokos-Minze-Chutney

Suppen und Dals
Fenchel-Süßkartoffel-Kokos-Dal oder Ruccola-Basilikum-Cremesuppe

Volker Mehl Foto (c) Uwe Schinkel | yogaguide News

Über den
Autor
Volker Mehl
ist Ayurvedakoch, Yogalehrer, Gesundheitsberater und Autor mehrerer Bücher. Er gibt Kochkurse und Workshops und hält Yoga-Retreats. 2015 erhielt er den „Gourmand World Cookbook Award“ in der Kategorie „Best Indian Cuisine Book“.
www.volker-mehl.de


yogaguide.at meint: Da die Kosten von 1.199 Euro für einen Thermomix das für Küchengeräte vorgesehene Redaktionsbudget doch deutlich sprengt, können wir nur über das Buch sprechen, dessen hervorragende Rezepte sich ja sicherlich auch am Herd zubereiten lassen. Das sympathisch geschriebene Buch ist voll mit kreativen und schön fotografierten Rezepten und kann allen an Ayurveda interessierten Thermomix-BesitzerInnen dank der genauen Zubereitungsangaben sicherlich empfohlen werden. Für einen humorvoll-realistischen Erfahrungsbericht über Freud und Leid mit dem Thermomix verweisen wir auf diesen Artikel auf welt.de

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