Buchtipp: Ayurveda HAUTnah
8. April 2025
Unsere Haut spiegelt unsere innere Gesundheit, unseren Lebensstil und unsere Emotionen wider. Wenn wir uns nicht gut um unser Wohlbefinden kümmern, zeigt sich das schnell an der Haut – der natürliche Glow bleibt aus. Die Ayurveda-Experten Volker Mehl und Anke Pachauer verdeutlichen in ihrem neuen Buch »Ayurveda hautnah« auf leicht verständliche Weise, warum wahre Schönheit von innen kommt und nicht allein durch äußere Pflege erreicht wird.
Sie zeigen, wie eine ausgewogene Ernährung, gezielte Hautpflege und ein bewusster Lebensstil die Hautgesundheit nachhaltig verbessern können.
Mit ihrer 4-Wochen-Kur, die den natürlichen Erneuerungszyklus der Haut unterstützt, bieten sie einen wirkungsvollen Ernährungsplan, köstliche Rezepte und praktische Tipps – für eine Haut, die nicht nur gesund, sondern auch strahlend schön ist.
yogaguide.at meint: Ein schön gestaltetes Buch. Sehr interessant fanden wir das Kapitel über Ghee - als ayurvedisches Wundermittel für eine strahlende Haut bzw. als Hautpflegemittel, außerdem die übersichtlichen Tabellen zu Getreide (von Hafer über Quinoa bis Amaranth) und zu Gemüse (Karotte bis Grünkohl) welche wertvollen Inhaltsstoffe sie enthalten und welche Vorteile sie für die Haut bieten. Auch in Bezug auf Eiweiß und Wochenpläne für 4 Wochen. Leider fehlt ein Stichwortregister und nicht alle 44 Glow-Food-Rezepte sind bebildert, das ist schade.
Kurzum: ein sehr interessanter Inhalt, schönes Layout und informative Neuigkeiten für Ayurveda-Fans und für Ayurveda-Neulinge. (EB)
Volker Mehl ist Deutschlands angesagtester Gesund-Koch, sowie Yogalehrer, Visionär, Küchenphilosoph, 15-facher Buchautor, Spiegel Bestseller Autor und zweifacher Gewinner des Gourmand World Cookbook Awards. Er befasst sich intensiv mit der Frage: Was nährt uns wirklich? In seinen Büchern, Kursen, Vorträgen und im Engagement für Pflegeeinrichtungen, karitative Institutionen und Stiftungen gibt er dieses Wissen weiter.
Anke Pachauer verbindet auf einzigartige Weise Ayurveda mit ihren Kernthemen Identität, Wohlbefinden und persönliche Ausstrahlung. Gemeinsam betrachten sie die Haut als Ausdrucksform, über die Gesundheit und innere Balance sichtbar werden, und nutzen dieses Verständnis, um ihre individuellen Stärken kraftvoll zu vereinen.
Volker Mehl und Anke Pachauer
stehen für einen modernen, ganzheitlichen Ayurveda-Ansatz, der weit über den Teller hinausgeht. In ihrer Heppenheimer Kochwerkstatt und internationalen Kooperationen zeigen sie, wie Ernährung und Lebensführung genussvoll, individuell und gesund gestaltet werden können.
Mehr zu den beiden Autoren
volkermehl.com | ankepachauer.de
»Ayurveda HAUTnah«
Das 4-Wochen-Glow-Up-Programm
für gesunde und schöne Haut
von
Anke Pachauer und Volker Mehl
Herausgeber: humboldt Ratgeber
ET: 20. Feb. 2025
Taschenbuch/Softcover: 192 Seiten
Sprache: Deutsch
ISBN 978-3-842-63157-1
Abmessungen: 15 x 21 cm
Hinweis!
Am 6.4.2025 eröffneten Volker Mehl & Anke Pachauer den kreativen (wahrscheinlich kleinsten) Kochbuchladen - das „comme ci, comme ça“ - in der Rathausstraße 4 in Viernheim
Mit regelmäßigen Workshops, Events und Themenabenden rund um Genuss, Kulinarik und Kreativität soll der Buchladen ein Treffpunkt für Genießer und Hobbyköche sein. Hier entstehen kulinarische Begegnungen, spannende Gespräche und jede Menge Ideen für die eigene Küche.
Termine & Events findet unter www.ccbooks.de
„Auf gerade einmal knapp 14 Quadratmetern entstand ein besonderer Ort – für alle, die Kochbücher lieben und die Freude am Kochen feiern. Mit „comme ci, comme ça“ wird ein Traum wahr: ein Laden, in dem ausschließlich persönlich kuratierte Kochbücher ihren Platz finden – ausgewählt mit Leidenschaft, Gespür und einem tiefen Verständnis für die Kunst des guten Geschmacks,“ so Volker & Anke.
Video: Dosha gerechtes Essen - Ayurveda Q&A mit Volker Mehl
![]() Das 4-Wochen-Glow-Up-Programm für gesunde und schöne Haut | »Ayurveda hautnah« von Volker Mehl nd Anke Pachauer |
Sie zeigen, wie eine ausgewogene Ernährung, gezielte Hautpflege und ein bewusster Lebensstil die Hautgesundheit nachhaltig verbessern können.
Mit ihrer 4-Wochen-Kur, die den natürlichen Erneuerungszyklus der Haut unterstützt, bieten sie einen wirkungsvollen Ernährungsplan, köstliche Rezepte und praktische Tipps – für eine Haut, die nicht nur gesund, sondern auch strahlend schön ist.
yogaguide.at meint: Ein schön gestaltetes Buch. Sehr interessant fanden wir das Kapitel über Ghee - als ayurvedisches Wundermittel für eine strahlende Haut bzw. als Hautpflegemittel, außerdem die übersichtlichen Tabellen zu Getreide (von Hafer über Quinoa bis Amaranth) und zu Gemüse (Karotte bis Grünkohl) welche wertvollen Inhaltsstoffe sie enthalten und welche Vorteile sie für die Haut bieten. Auch in Bezug auf Eiweiß und Wochenpläne für 4 Wochen. Leider fehlt ein Stichwortregister und nicht alle 44 Glow-Food-Rezepte sind bebildert, das ist schade.
Kurzum: ein sehr interessanter Inhalt, schönes Layout und informative Neuigkeiten für Ayurveda-Fans und für Ayurveda-Neulinge. (EB)

Anke Pachauer verbindet auf einzigartige Weise Ayurveda mit ihren Kernthemen Identität, Wohlbefinden und persönliche Ausstrahlung. Gemeinsam betrachten sie die Haut als Ausdrucksform, über die Gesundheit und innere Balance sichtbar werden, und nutzen dieses Verständnis, um ihre individuellen Stärken kraftvoll zu vereinen.
Volker Mehl und Anke Pachauer
stehen für einen modernen, ganzheitlichen Ayurveda-Ansatz, der weit über den Teller hinausgeht. In ihrer Heppenheimer Kochwerkstatt und internationalen Kooperationen zeigen sie, wie Ernährung und Lebensführung genussvoll, individuell und gesund gestaltet werden können.
Mehr zu den beiden Autoren
volkermehl.com | ankepachauer.de

Das 4-Wochen-Glow-Up-Programm
für gesunde und schöne Haut
von
Anke Pachauer und Volker Mehl
Herausgeber: humboldt Ratgeber
ET: 20. Feb. 2025
Taschenbuch/Softcover: 192 Seiten
Sprache: Deutsch
ISBN 978-3-842-63157-1
Abmessungen: 15 x 21 cm
„Im Laufe der Jahre wurde mir immer bewusster, dass Nahrung weit mehr
ist als die reine Aufnahme von grobstofflicher Nahrung und Nährstoffen. Es ist mir wichtig, dass du nicht nur leckere Rezepte entdeckst, sondern auch verstehst, wie du durch einfache, wirkungsvolle Veränderungen in deiner Ernährung und Lebensweise dein Wohlbefinden steigern kannst.
Meine Arbeit ist geprägt von einer tiefen Verbindung zur Natur und dem Respekt vor den alten Traditionen, die uns bis heute inspirieren.
In diesem Bewusstsein möchte ich, zusammen mit meiner Frau Anke,
ein Angebot schaffen, das dir hilft zu erkennen, was dich wirklich nährt und gleichzeitig erfahren lässt, wie dein optimales Umfeld aussieht, in dem du wachsen und dich entfalten kannst“
~ Volker Mehl
ist als die reine Aufnahme von grobstofflicher Nahrung und Nährstoffen. Es ist mir wichtig, dass du nicht nur leckere Rezepte entdeckst, sondern auch verstehst, wie du durch einfache, wirkungsvolle Veränderungen in deiner Ernährung und Lebensweise dein Wohlbefinden steigern kannst.
Meine Arbeit ist geprägt von einer tiefen Verbindung zur Natur und dem Respekt vor den alten Traditionen, die uns bis heute inspirieren.
In diesem Bewusstsein möchte ich, zusammen mit meiner Frau Anke,
ein Angebot schaffen, das dir hilft zu erkennen, was dich wirklich nährt und gleichzeitig erfahren lässt, wie dein optimales Umfeld aussieht, in dem du wachsen und dich entfalten kannst“
~ Volker Mehl
Hinweis!

Mit regelmäßigen Workshops, Events und Themenabenden rund um Genuss, Kulinarik und Kreativität soll der Buchladen ein Treffpunkt für Genießer und Hobbyköche sein. Hier entstehen kulinarische Begegnungen, spannende Gespräche und jede Menge Ideen für die eigene Küche.
Termine & Events findet unter www.ccbooks.de
„Auf gerade einmal knapp 14 Quadratmetern entstand ein besonderer Ort – für alle, die Kochbücher lieben und die Freude am Kochen feiern. Mit „comme ci, comme ça“ wird ein Traum wahr: ein Laden, in dem ausschließlich persönlich kuratierte Kochbücher ihren Platz finden – ausgewählt mit Leidenschaft, Gespür und einem tiefen Verständnis für die Kunst des guten Geschmacks,“ so Volker & Anke.
Video: Dosha gerechtes Essen - Ayurveda Q&A mit Volker Mehl