Buchtipp | Die kulinarischen Schätze der indischen Küche
Buchtipp | Indien vegetarisch: Die kulinarischen Schätze der indischen Küche von Manish Arora | erschienen im riva Verlag |
Die kulinarischen Schätze der indischen Küche vereint Manish Arora in seinem Buch »Indien vegetarisch«. Verlockende Düfte, intensive Gewürze und Aromen, herrlicher Geschmack:
Indien ist für viele ein Sehnsuchtsort voller Vielfalt und Exotik.
In über 80 köstlichen Rezepten seiner Familie zeigt der Autor die traditionelle und lebendig moderne Küche Indiens, von simpel bis festlich. Köstliches Soulfood wie bunte Currys und wärmende Dals sowie beliebte Klassiker wie fruchtige Chutneys, pikante Samosas und würziges Biryani treffen in diesem farbenfrohen Kochbuch aufeinander.
Authentisch, lecker und noch dazu vegetarisch: Samosas (siehe Foto links), Zucchini-Kefta, Kidneybohnen-Kebab oder Gemüsekuchen mit Hülsenfrüchten (siehe Foto rechts unten) mit überraschenden
Texturen – hier ist für jeden Geschmack das Richtige dabei.
Warum ein Modedesigner ein Kochbuch schrieb?
Angefangen hatte alles 2020, als sich Manish Arora im Lockdown einsam fühlte. Er war jahrelang durch die Welt gereist, und nun war er von allen, die er liebte, abgeschnitten. Doch in seinen Gedanken war er bei seiner Familie, der Küche seines Landes und den Festtagsgerichten seiner Kindheit.
Zum ersten Mal in seinem Leben legte er eine berufliche Pause ein und widmete sich anderen Dingen als der Mode. Damals wusste er es noch nicht, aber diese Unterbrechung sollte sich in eine lange und erholsame Phase verwandeln, in der er dank der Küche seines Heimatlandes Indien zu seinen Ursprüngen zurückfand.
Die Essenskultur im indischen Pujab
Die Familie von Manish Arora stammt aus dem Punjab, einer Region im Norden Indiens. Dort hat das Essen in der lokalen Kultur einen sehr hohen Stellenwert. Es ist Teil der Identität und Thema der alltäglichen Gespräche. Wie die Franzosen überlegen die Punjabi schon beim Mittagessen,
was es zum Abendessen geben wird. Es ist ein unerschöpfliches Thema, das über alle Entfernungen hinweg verbindet.
So kam es, dass er die Gerichte seiner Kindheit in seiner Küche in Frankreich nachkochte und nach demLockdown beschloss, die Rezepte, die er bis dahin quasi unter Ausschluss der Öffentlichkeit zubereitet hatte, seinen französischen Freunden zu präsentieren. Er lud sie zum Essen zu sich nach Hause ein und beobachtete ihre Reaktionen auf die ihnen kaum bekannte Küche des Punjab.
Die meisten waren überrascht, als sie die würzigen, aber niemals übermäßig scharfen Gerichte probierten. Viele Europäer glauben nämlich, die indische Küche sei grundsätzlich sehr scharf, aber das ist ein Irrtum. Ihr Geheimnis basiert auf einer Vielzahl von Gewürzen, von denen aber keines die anderen in den Hintergrund drängen oder den Gaumen verbrennen darf.
Die Harmonie steht stets im Mittelpunkt. Die Gewürzkombinationen sollen den Charakter bestimmter Gerichte unterstreichen – manchmal auch mildern. Die indische Küche ist in Frankreich noch wenig bekannt und im Gegensatz zu England und anderen Ländern definitiv unterrepräsentiert.
Die Mitwirken bei einem Pop-Up-Restaurant war für Manish Arora in der Folge eine weitere Möglichkeit, den Menschen die Speisen seiner Heimat mit typischen Rezepten von den Straßen und Familientischen der Punjabi näherzubringen. Anschließend war ein Buch über indische und vegetarische Hausmannskost zu schreiben der Höhepunkt dieses Prozesses, der im Lockdown in seiner Wohnung begonnen hatte.
So konnte Manish Arora, mit tatkräftiger Unterstützung der vielen Mitgliedern seiner großen Familie diese umfang- undfacettenreiche Sammlung vegetarischer Rezepte aus Indien zusammentragen.
Der Autor
Manish Arora ist ein indischer Modedesigner mit Sitz in Paris. Er hat viele Fans und will mit all seinen Kreationen Freude und Liebe vermitteln.
Manish auf wikipedia
und Instagram
»Indien vegetarisch«
Die kulinarischen Schätze der indischen Küche.
Authentische indische Rezepte: Curry, Dal, Chutney, Samosas, Naan, Chicken Tikka Masala, Palak Paneer, Korma, Bhaji, Byriani
von
Manish Arora
Riva Verlag (21. Juni 2022)
Sprache: Deutsch
Übersetzung Wiebke Krabbe
Gebundene Ausgabe: 192 Seiten
ISBN: 978-3-7423-2122-0
Abmessungen: 19,5 x 24,3 cm