Home
Logo

Buchtipp »Relaxt vegan« von Alexa Hennig von Lange

Buchtipp | Relaxt vegan - Wie ich zurück zum Genuss fand | Yoga Guide Tipp

»Relaxt vegan« | ein ungewöhnliches Buch von Alexa Hennig von Lange

Die Schriftstellerin Alexa Hennig von Lange kocht vegan und gesund. Wenn sie zu Hause an ihrem Schreibtisch sitzt, lässt sie die Figuren ihrer Romane gern mal allein – und kocht für sich und ihre Familie. Während sie Gemüse putzt, Hirse aufsetzt und Kräuter hackt, bekommen ihre Geschichten Raum, sich weiterzuentwickeln. Zurück am Computer ist sie angefüllt mit dem, was in ihrem Roman als Nächstes passieren soll. Jetzt hat sie das Kochbuch »Relaxt vegan« geschrieben.

„Ich bin eine Veganerin, die ab und an ein Stück Camembert isst und ihre Freude an pflanzlich basierten Gerichten gerne weitergeben möchte. Ich möchte zeigen, wie einfach und vielfältig ein Leben mit Obst, Gemüse, Getreide und Nüssen sein kann.“

yogaguide.at meint: Anfangs dachten wir - oh, schon wieder ein veganes Kochbuch, es gibt doch schon so viele, was soll es da Neues geben? Wird Zucker (Rohrzucker, weißer Zucker) verwendet? Und wenn Nein, was ist das 'Ersatz-Süßungsmittel'? Alexa verwendet Datteln, Ahornsirup und Kokosblütenzucker. Sehr gut gefallen haben uns die Rezepte und das Kapitel „Das Reich der gesunden Zutaten“, wo zum Beispiel auf Hanfsamen, Cashewmus, Kurkuma, Mandeln näher eingegangen wird. Die Rezepte, wie z.B. die „Moro-Karottensuppe“, der „Brokkoli-Kartoffel-Auflauf“ oder der „Gugelhupf mit Sojajoghurt und Himbeeren“ haben wir dann wirklich auch gleich nachgekocht. Alles gut gelungen und schmeckte sehr lecker!
Kurzum: Wer sich vegan ernähren möchte, findet in Alexas Buch vielfältige, schnelle und einfachen Rezepte, die zum Kochen anregen und natürlich gesund sind. Ein informatives, sofort praktisch einsetzbares veganes Kochbuch! (Elfi Mayr)

»Schreiben und Kochen gehören für mich zusammen wie Einatmen und Ausatmen«

Aus dem Inhalt
Essen ist etwas Schönes | Meine vegane Ernährung | Das Reich der gesunden Zutaten | Mein Gemüse- & Kräutergarten
Rezepte
Leicht & Frisch: Unkomplizierte Rezepte für jeden Tag; Kochen & Schreiben
Süß & Gut: Köstliches für morgens, nachmittags & unterwegs; Kinder, Familie & Essen
Heilend & Herzhaft: Wärmendes für Körper & Geist; Bio für alle
Freunde & Familie:
Bewusst genießen an besonderen Tagen; Veganes für die Gäste
Anhang: Rezepte nach Kategorien | Rezept- & Zutatenregister

Hier zwei vegane Koch-Ideen, die Lust auf Kochen machen:

Taco Bowl aus Relaxt Vegan | yogaguide BuchtippTaco-Bowl mit Quinoa und schwarzen Bohnen
Als kleiner Junge hatte mein ältester Sohn schon ein gewisses Faible für mexikanische Gerichte. Von seinen späteren Kochkünsten inspiriert, habe ich es mal mit einer Bowl mit schwarzen Bohnen und etwas Chili probiert. Ich finde die Kombination mit der sehr gesunden Quinoa köstlich und sehr eiweißreich. Mein Sohn würzt sie noch mit extra scharfer Soße.

Goldene Milch
Goldene Milch aus Relaxt Vegan | yogaguide BuchtippWann immer ich Goldene Milch trinke, habe ich das Gefühl, mein Leben verlängert sich schlagartig um zehn Jahre. Die darin enthaltene Kurkuma ist wirklich ein Wundermittel gegen einige ernstzunehmende Erkrankungen. Gleichzeitig schmeckt die warme Milch so gut nach einem fernöstlichen Urlaub, dass sich augenblicklich eine tiefe, wohlige Entspannung einstellt.

Die Autorin
Alexa Hennig von Lange
, geboren 1973, wurde mit ihrem Debütroman ›Relax‹ 1997 zu einer der erfolgreichsten Autorinnen ihrer Generation. Die Schriftstellerin lebt mit ihrem Mann und ihren fünf Kindern in Berlin. Für sie sind das Kochen und gemeinsames Essen die Basis für das tägliche Schreiben. Zuletzt erschienen bei DuMont: ›Die karierten Mädchen‹ (2022) und ›Zwischen den Sommern‹ (2023).
Alexa auf Wikipedia | Webpage der Autorin www.alexahennigvonlange.de 

Die Fotografin
Marina Jerkovic
ist Food- und Lifestyle-Fotografin und lebt mit ihrer Familie in Berlin. Sie hat schon viele erfolgreiche Kochbücher gekonnt in Szene gesetzt.
marinajerkovic.com

Relaxt Vegan von Alexa Henning von Lange | yogaguide Buchtipp»Relaxt vegan«
Wie ich zurück zum Genuss fand
von
Alexa Hennig von Lange (Autorin); Marina Jerkovic (Fotografin)
Herausgeber: DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG 
Sprache: Deutsch
Gebundene Ausgabe: 192 Seiten, 80 farbige Illustrationen und zwei Lesebändchen
1. Edition (13. Februar 2024) | Abmessungen: 18 x 25 cm
ET: 13.2.2024
ISBN: 978-3-8321-6938-1