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Chia-Samen - natürliche Ergänzung für die tägliche Mahlzeit

Chia-Samen - eine natürliche Ergänzung für die tägliche Mahlzeit

Chia-Samen - eine natürliche Ergänzung für die tägliche Mahlzeit | Foto© www.govinda-natur.de

Nicht das Chi sondern Chia-Samen stehen heute im Mittelpunkt unserer Recherche. Die kleinen Öl-Samen der Chia-Pflanze sehen, ein bißchen aus wie - das bekanntere Quinoa. Im Handel gibt es weiße und schwarze Samen.

Chia-Samen sind reich an Ballaststoffen, glutenfrei und ein äußerst nahrhaftes Lebensmittel, weil sie über einen hohen Anteil an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren* sowie Proteinen, Vitaminen, Antioxidantien und Mineralien verfügen. Ganz wichtig deshalb auch, weil Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren, vom Körper nicht selbst produziert werden können und über die Nahrung aufgenommen werden müssen.

Chia-Samen sind für Veganer und für Rohkostler bestens geeignet (zum Beispiel als Ei-Ersatz). Sie stammen heute meist aus kommerziellem Anbau (Zentralmexiko,  Guatemala, Australien) und waren auch schon bei Azteken und Mayas bekannt und als Grundnahrungsmittel beliebt.

Durch das länger anhaltende Sättigungsgefühl und der langsamen Abgabe der Energie an den Körper, sind Chia-Samen auch bei Sportlerinnen und Sportler sehr beliebt. Der hohe Ballaststoffanteil in Verbindung mit einer guten Quelleigenschaft der Samen regt Darmtätigkeit und Verdauung an.

Wo gibt es Chia-Samen?
Chia-Samen erhalten Sie in GewußtWie Geschäften in ganz Österreich, im Reformhaus und in gut sortierten Bioläden (zB Naturkost Spittelberg, basic bio) oder online bei Govinda-Natur.

*) Omega-3-Fettsäuren unterstützen das Herz und halten den Cholesterinspiegel im Blut aufrecht. Hauptbestandteil von Omega-6-Fettsäuren sind Linolsäuren, diese sind wichtig beim Sauerstofftransport über die Lungenbläschen zu jedern einzelnen Zelle. Gemeinsam mit Enzymen aktivieren sie den Sauerstoff und die Hämoglobinbildung und beschleunigen die Regeneration.

Zum Nachmachen - einige Rezepte mit Chia-Samen
Chia-Pudding www.vegan-sein.de
Chia-Pfannkuchen/Palatschinken ohne Mehl http://brunnen.eichenhain.com
Ananas-Chia-Smoothie www.nytimes.com (engl. Rezept)
Chia auf Rührei mit Zucchini http://brunnen.eichenhain.com
Sesam-Chia-Brot www.notquitenigella.com  (engl. Rezept)
Heidelbeer-Chia-Marmelade http://mywholefoodlife.com (engl. Rezept)

Zum Nachlesen
Chia auf wikipedia
Firma Govinda-Natur
Omega Fettsäuren auf netdoktor.at