Das Safran-Kochbuch | „Safran macht den Kuchen gel…“
![]() Die wunderbaren Wirkungen von Safran, dem teuersten Gewürz der Welt in der überarbeiteten Neuauflage von Susanne Fischer-Rizzi |
… und nicht nur das! Das teuerste Gewürz der Welt ist nicht nur bei BackfreundInnen für seine goldgelbe Farbe beliebt. Neben seinem unvergleichlichen Duft und Aroma werden ihm auch heilende und aphrodisierende Kräfte zugesprochen.
Safran in der ayuredischen Medizin und aus Sicht der TCM
Die ayurvedische
Heilkunst lehrt, dass Safran alle Gewebe im Körper verjüngt und die geistige
Ruhe fördert. Und auch in der traditionellen chinesischen Heilkunde hat Safran
einen hohen Stellenwert - er regt den Fluss der Lebensenergien an und reguliert
Disharmonien.
„Das Safran Kochbuch“ - eine überarbeitete Neuauflage
Einen Einblick in
die Welt dieses außergewöhnlichen pflanzlichen Heilmittels gibt Susanne
Fischer-Rizzi in ihrem neuesten Werk „Das Safran Kochbuch“. Darin
finden sich nicht nur 80 vielfältige Safranrezepte aus aller Welt für Suppen, Fleisch- und
Gemüsegerichte, Desserts bis hin zu Getränken und heilenden Elixieren, sondern
auch praktische Informationen über das „rote Gold“, seine Herkunft, Qualität
und heilenden Kräfte.
Die Bedeutung von Safran im Laufe der Geschichte
Dass Safran ein
ganz besonderes Gewürz ist, beweisen die zahlreichen Geschichten und
Legenden rund um diese außergewöhnliche Ingredienz, die auch diesem Buch
ein besonderes Gepräge geben.
Wussten Sie zum
Beispiel, dass Safran bereits 1600 vor Christus in 30 Rezepturen als Heilmittel
für Augenkrankheiten, Gicht, Anämie, oder auch Lebererkrankungen empfohlen und
später auch als das Frauenheilmittel verstanden wurde? Er soll außerdem die
Gebärmuttertätigkeit stimulieren und bei schmerzhafter und schwacher
Menstruation helfen.
In der europäischen
Heilkunde empfiehlt man Safransalbe als Mittel gegen Entzündungen und
Gelenkschmerzen und auch die Homöopathie hat dieses Allheilmittel in seinen
Arzneimittelschatz aufgenommen.
Aus dem Inhalt
Das rote Gold Was Wie Woher? │ Safranhandel – Gold oder Leben Vorsicht
Fälschung, Qualitäten │ Heilen mit Safran ayurvedische und chinesische
Heilkunde, Gefühle, Erotik│ Kochen mit Safran Allgemeines (Aroma,
Dosierung, Aufbewahrung, etc.), Suppen, Fisch, Fleisch, Reis und Teigwaren, Gemüse
und Kräuter, Desserts, Gebäck, Getränke│Glossar, Bibliographie, Rezeptverzeichnis
yogaguide.at meint:
Das Safran Kochbuch ist ein
sehr informatives, aber auch persönliches Kochbuch. Es beinhaltet nicht nur
eine Rezeptsammlung, sondern bietet viele zusätzliche Infos über Herkunft,
Geschichte und Wirkung von Safran. Zahlreiche Fotos
illustrieren die Rezepte und Geschichten. Das Rezeptverzeichnis und das Glossar
im Anhang geben einen guten Überblick. Die persönlichen Erfahrungen und das
fundierte Wissen der Autorin machen dieses Kochbuch zu einer leicht lesbaren, sehr
aufschlussreichen und schmackhaften Lektüre.
Der Verlag
AT Verlag, Aarau, Schweiz www.at-verlag.ch
Die Autorin
Susanne Fischer-Rizzi geb. 1952, Ausbildung zur Heilpraktikerin bei verschiedenen Kräuterheilkundigen in ayurvedischer und tibetischer Kräuterheilkunde und bei indianischen Heilerinnen und Heilern. Gründerin und
Lehrende an der Schule für Heilpflanzenkunde,
Aromatherapie und Wildniswissen in Sulzberg (D). Bisher sind von ihr 13 Bücher zu den Themenbereichen Naturheilkunde und Aromatherapie erschienen, die in viele Sprachen übersetzt wurden.
www.susanne-fischer-rizzi.de
[amazon 3038006130]Gebundene Ausgabe: 128 Seiten, 100 Farbfotos, AT
Verlag, Überarbeitete Neuauflage (August 2011; Erstauflage
2000), Sprache Deutsch, Größe und/oder Gewicht: 28,6 x 21,6 cm