Der Zauber von heißem Ingwerwasser
![]() Ingwer zählt zu den bekanntesten Küchenkräutern und Gewürzen. Tägliche Einnahme von Ingwer in Form von Ingwertee oder mit Ingwer gewürzten Speisen senkt ernährungsbedingt-erhöhtes Cholesterin |
Die Schauspieler Uwe Ochsenknecht und Iris Berben tun es, viele Yogalehrende tun es, viele Ayurvedaernährungsberater tun es: sie alle empfehlen Ingwer in Tees, Speisen oder den Genuß von heißem Ingwerwasser. Doch was ist dran an dieser Wurzel, die aussieht wie Ginseng und säuerlich bis brennend scharf und würzig schmeckt?
Was ist Ingwer?
Ingwer zählt zu den bekanntesten Küchenkräutern und Gewürzen, wächst in
den Tropen und Subtropen (zB Indien, China, Japan Indonesien, Australien
und Südamerika), wobei vor allem die unterirdischen Wurzeln als Gewürz und in Tees verwendet
werden.
So wirkt Ingwer
In der Gesundheitslehre nach
Ayurveda hat Ingwer eine antibiotische Wirkung und beugt
Magen-Darmkrankheiten vor. Ingwer wirkt erwärmend, ohne die Körperhitze insgesamt zu erhöhen, deswegen ist er zB viel besser als Chili, Senf und Pfeffer.
In Kombination mit Joghurt lindert er akuten Durchfall.
Frischer Ingwersaft mit Honig und Wasser vermischt hilft gegen Halsschmerzen und Husten.
Tägliche Einnahme von Ingwer in Form von Ingwertee oder mit Ingwer gewürzten Speisen senkt ernährungsbedingt erhöhtes Cholesterin. Durch antioxidative Wirkung wird das Immunsystem gestärkt.
Ingwer beugt der Ansammlung von Schlackenstoffen
vor und verbrennt vorhandene. Er hilft gegen Blähungen und Übelkeit.
Die
Wurzel wirkt allgemein vitalisierend, regt den Kreislauf an,
stärkt das Verdauungsfeuer und löst Verspannungen und Verkrampfungen in
Magen-Darm-Trakt auf.
Heißes Ingwerwasser zubereiten - so gehts!
Eine frische Ingwerwurzel in 2-3 dünne Scheiben schneiden und mit heißem Wasser übergiessen oder gleich in ungefähr einem Liter Wasser ca 7-10 min lange köcheln,
abseihen und in eine Thermoskanne geben. Über den Tag verteilt oft davon trinken. Das Verdauungsfeuer wird gestärkt und die Schlackenstoffe verbrennen.
Ingwer in der gesunden Küche
Der frische, geraspelter Ingwer verleiht den Speisen eine erfrischende
Würze und ist unersetzbar in Masalas (Gewürzmischungen) für Dal,
Gemüse-Currys, Chutneys, wärmende Suppen und Vadas (Gemüse-Kicherebsen
Bällchen).
„Für die Speisen nehmen wir immer den frischen Ingwer und kein
Pulver“, sagt die Ayurveda-Expertin Sandra Hartmann. „Geraspelter Ingwer wird in einer Masala auch immer angeröstet,
er kommt zum Schluss, wenn schon alle anderen Gewürzsamen und Pulver
angeröstet sind“, so Hartmann.
Grundrezept für Ingwerwasser und Tipps für Ingwer in Speisen von Ayurveda-Ernährungs-Expertin Sandra Hartmann
Wußten Sie, dass...
Ingwer auch im Getränk Ginger Ale oder in der Speise Gingerbread (Pfefferkuchen) vorkommt.
Einige Scheiben Ingwer in ein heißes Fußbad bei Schnupfen und Erkältungskrankheiten helfen.
Noch mehr Tipps und Infos zu Ingwer
Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Ingwer
Sandra Hartmann Ayurveda-Ernährungs-Expertin www.rasayana.at
Ingwertees von Sonnentor www.sonnentor.com
Bücher zum Thema
Gesund mit Ingwer
von
Ellen Heidböhmer
Gebundene Ausgabe: 128 Seiten + 20 Fotos
Verlag: Herbig
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