Buch: Medical Cooking »Ayurvedische Ernährung«
23. Oktober 2024
Dr. Hedwig Gupta ist eine auf Ayurveda spezialisierte Ärztin und Yogatherapeutin und hat mit Medical Cooking »Ayurvedische Ernährung«
ein fundiertes Nachschlagewerk, das u.a. Hilfe bei Entzündungen,
Schlafstörungen, Migräne und Verdauungsbeschwerden bietet sowie über 90
Rezepten zusammengestellt.
Die alte indische Heilkunst des Ayurveda
Aus östlicher Sicht nährt Essen nicht nur den Körper, sondern aktiviert auch das für die Gesundheit so wichtige Verdauungsfeuer „agni“ und harmonisiert, entgiftet und erfrischt Körper und Geist.
„In der westlichen Welt dient das Essen hauptsächlich als Energiezufuhr und dem Genuss. Die Nahrung als Heilmittel zu verstehen, liegt uns im Allgemeinen fern. Der Ansatz des Ayurveda ist jedoch ein ganz anderer - hier essen wir, um den Körper neu zu bilden. Nahrungsmittel und Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Zimt und Co. gelten als Heilmittel,“ versichert Dr. med. Hedwig Gupta in der Willkommenbotschaft ihres Buches.
„Heilung mit Nahrung“?
Ayurveda hält für viele Erkrankungen eine Lösung bereit, die mit anderen Ansätzen als unsere westliche Medizin arbeitet. Das Buch enthält über 90 Rezepte und deren Heilwirkung - angepassgt an die westliche Küche. Bevor die Zubereitung im Detail erklärt wird, wird die Zuordnung zu den jeweiligen doshas beschrieben. Außerdem finden Sie die Anzahl der Personen, für die das Gericht geeignet ist und die Kochzeit.
Beim Kichererbsen-Kürbis-Curry heißt es zum Beispiel:
„Kirchenerben werden im Ayurveda süß und zusammenziehend, trocken und kühl zugeordnet. In der Verbindung mit Ghee* können sie alle drei doshas beruhigen. Der Kürbis ist vor allem süß - je nach Sorte eher nussig oder eher fruchtig. Auch er beruhigt alle doshas, ist also eine leichte und kräftigende Mahlzeit für alle doshas.“
*) Ghee ist die traditionelle indische - geklärte - Butter, die auch als Butterschmalz oder Butterreinfett bekannt ist.
ZumInhalt
Das Buch enthält neben den ayurvedischen Grundlagen, der ayurvedischen Ernährung zum Gesundbleiben, der Ayurveda-Ernährung als Therapie und ayurvedische Kuren über 90 ayurvedische Rezepte die in unsere westliche Welt passen: vom wärmenden Frühstück, Aperitifs & Digestifs, sättigende Mittags- und Abendmahlzeiten, Dips, Suppen, Chutneys, Sirupe, ayurvedische Getränke bis zu Süßspeisen. Zu jedem Gericht finden Sie die spezielle Wirkung und
Varianten, sodass diese gezielt ausgewählt werden können.
In Ayurveda-Kuren & Heilmittel finden Sie unkomplizierte Heilmittel wie warme Gewürzmilch vor dem Schlafen oder Granatapfelsaft mit Kreuzkümmel, die bei vielen Alltagsbeschwerden helfen.
In der Rubrik „Ayurvedische Schätze“ werden die wichtigsten ayurvedischen Zutaten wie Ghi, Reis, Wasser, Linsen und Gewürze extra hervorgehoben und deren Bedeutung beschrieben. E
in Rezept- und Stichwortverzeichnis ist hilfreich für eine schnelle Suche.
Aus der ayurvedisch-medizinischen Praxis von Dr. Gupta
„Täglich vertiefe ich in meiner Praxis für Ayurvedamedizin, die ich seit mehr als 20 Jahren betreibe, die Beobachtung, dass die ayurvedische Ernährung eine sehr große Wirkung hat.
Nichts ist überzeugender, als erkennen zu können, wie sich Gesundheit und allgemeines Wohlbefinden mit einfachen Ernährungsimpulsen stark zum Positiven verändern. Dass Menschen, die zum Beispiel zu Erkältungen, Allergien, Verdauungs- oder Schlafstörungen neigten, damit ohne Medikamente oder Nahrungsergänzungsstoffe zu einem stabilen Immunsystem, einer guten Verdauung und einem tiefen Schlaf kommen.“
yogaguide.at meint: Ein sehr informatives und gut recherchiertes Buch mit dem wichtigen Ansatz zur therapeutischen Wirkung der ayurvedischen Ernährung. Dr. Gupta gibt einen umfassenden Einblick in die ayurvedische Ernährungstherapie und es wird so ganz leicht die faszinierende Welt der alten Heiltradition „Heilung mittels der richtigen Nahrung“ zu verstehen und anzuwenden. Die geeignete Kombination von Lebensmitteln und Essenszeiten und die Bedeutung der Jahreszeiten sind hilfreich und informativ.
Was wir allerdings nicht ganz verstehen ist, warum Rezepte ohne Fotos und nur mit Text dargestellt werden. Schade, weil das Auge isst ja auch mit. (EB)
Die Autorin
Dr. med. Hedwig Gupta arbeitet seit über 25 Jahren auf dem Gebiet Ayurveda und Yogatherapie. Ihre Ausbildungen hat sie als Studentin bei Dr. OP Tiwari an der Banaras Hindu University, Varanasi, Indien, absolviert. Sie ist Fachärztin für Orthopädie mit Schwerpunkt Rheumatologie und führt die Zusatzbezeichnungen Akupunktur und Manuelle Medizin. Sie ist Mitbegründerin und Vorstandsmitglied der Deutschen Ärztegesellschaft für Ayurveda-Medizin (DÄGAM), der Deutschen Gesellschaft für Yogatherapie (DeGYT) und des Ayurveda-Dachverbandes Deutschland (ADAVED). Sie praktiziert in ihrem Gesundheitszentrum mit Praxis und Pancakarma-Zentrum in Asperg in der Nähe von Stuttgart und gibt ihr Wissen in Büchern, Fachartikeln und Vorträgen weiter. Außerdem leitet sie die Vidya Sagar Akademie für Ayurveda & Yogatherapie in Asperg. www.dr-gupta.de | www.verlag-vedische-wissenschaften.com
Med
ical Cooking
»Ayurvedische Ernährung«
Die ayurvedische Ernährungstherapie verstehen und anwenden: Hilfe bei Entzündungen, Schlafstörungen, Migräne und Verdauungsbeschwerden. Mit über 90 Rezepten
von
Dr. med. Hedwig Gupta
Herausgeber: Thieme | TRIAS
Gebundene Ausgabe: 176 Seiten, 55 Abb.
ET: (4. Sept. 2024); Sprache: Deutsch
ISBN: 978-343-21186-97
![]() Ernährung ist die beste Medizin | Ayurveda – alte Heilkunde und modernes Medizinsystem | Dr. med. Hedwig Guptas neues Buch: Medical Cooking »Ayurvedische Ernährung« im Trias Verlag erschienen |
Die alte indische Heilkunst des Ayurveda
Aus östlicher Sicht nährt Essen nicht nur den Körper, sondern aktiviert auch das für die Gesundheit so wichtige Verdauungsfeuer „agni“ und harmonisiert, entgiftet und erfrischt Körper und Geist.
„In der westlichen Welt dient das Essen hauptsächlich als Energiezufuhr und dem Genuss. Die Nahrung als Heilmittel zu verstehen, liegt uns im Allgemeinen fern. Der Ansatz des Ayurveda ist jedoch ein ganz anderer - hier essen wir, um den Körper neu zu bilden. Nahrungsmittel und Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Zimt und Co. gelten als Heilmittel,“ versichert Dr. med. Hedwig Gupta in der Willkommenbotschaft ihres Buches.
„Heilung mit Nahrung“?
Ayurveda hält für viele Erkrankungen eine Lösung bereit, die mit anderen Ansätzen als unsere westliche Medizin arbeitet. Das Buch enthält über 90 Rezepte und deren Heilwirkung - angepassgt an die westliche Küche. Bevor die Zubereitung im Detail erklärt wird, wird die Zuordnung zu den jeweiligen doshas beschrieben. Außerdem finden Sie die Anzahl der Personen, für die das Gericht geeignet ist und die Kochzeit.
Beim Kichererbsen-Kürbis-Curry heißt es zum Beispiel:
„Kirchenerben werden im Ayurveda süß und zusammenziehend, trocken und kühl zugeordnet. In der Verbindung mit Ghee* können sie alle drei doshas beruhigen. Der Kürbis ist vor allem süß - je nach Sorte eher nussig oder eher fruchtig. Auch er beruhigt alle doshas, ist also eine leichte und kräftigende Mahlzeit für alle doshas.“
*) Ghee ist die traditionelle indische - geklärte - Butter, die auch als Butterschmalz oder Butterreinfett bekannt ist.
ZumInhalt

In Ayurveda-Kuren & Heilmittel finden Sie unkomplizierte Heilmittel wie warme Gewürzmilch vor dem Schlafen oder Granatapfelsaft mit Kreuzkümmel, die bei vielen Alltagsbeschwerden helfen.
In der Rubrik „Ayurvedische Schätze“ werden die wichtigsten ayurvedischen Zutaten wie Ghi, Reis, Wasser, Linsen und Gewürze extra hervorgehoben und deren Bedeutung beschrieben. E
in Rezept- und Stichwortverzeichnis ist hilfreich für eine schnelle Suche.
Aus der ayurvedisch-medizinischen Praxis von Dr. Gupta
„Täglich vertiefe ich in meiner Praxis für Ayurvedamedizin, die ich seit mehr als 20 Jahren betreibe, die Beobachtung, dass die ayurvedische Ernährung eine sehr große Wirkung hat.
Nichts ist überzeugender, als erkennen zu können, wie sich Gesundheit und allgemeines Wohlbefinden mit einfachen Ernährungsimpulsen stark zum Positiven verändern. Dass Menschen, die zum Beispiel zu Erkältungen, Allergien, Verdauungs- oder Schlafstörungen neigten, damit ohne Medikamente oder Nahrungsergänzungsstoffe zu einem stabilen Immunsystem, einer guten Verdauung und einem tiefen Schlaf kommen.“
yogaguide.at meint: Ein sehr informatives und gut recherchiertes Buch mit dem wichtigen Ansatz zur therapeutischen Wirkung der ayurvedischen Ernährung. Dr. Gupta gibt einen umfassenden Einblick in die ayurvedische Ernährungstherapie und es wird so ganz leicht die faszinierende Welt der alten Heiltradition „Heilung mittels der richtigen Nahrung“ zu verstehen und anzuwenden. Die geeignete Kombination von Lebensmitteln und Essenszeiten und die Bedeutung der Jahreszeiten sind hilfreich und informativ.
Was wir allerdings nicht ganz verstehen ist, warum Rezepte ohne Fotos und nur mit Text dargestellt werden. Schade, weil das Auge isst ja auch mit. (EB)
Die Autorin

Med

»Ayurvedische Ernährung«
Die ayurvedische Ernährungstherapie verstehen und anwenden: Hilfe bei Entzündungen, Schlafstörungen, Migräne und Verdauungsbeschwerden. Mit über 90 Rezepten
von
Dr. med. Hedwig Gupta
Herausgeber: Thieme | TRIAS
Gebundene Ausgabe: 176 Seiten, 55 Abb.
ET: (4. Sept. 2024); Sprache: Deutsch
ISBN: 978-343-21186-97