Mit 5-Elemente-Küche das innere Gleichgewicht finden
![]() 5-Elemente-Küche für Genießer: Mike Morell/Christian Begyn |
In China weiß man es schon lange: Medizin und Essen gehören zusammen! Deshalb sind dort die allermeisten Therapeutinnen und Therapeuten auch gute Köche. Damit auch Europa in den Genuss einer ebenso schmackhaften wie gesunden Ernährung kommt, haben sich die Heilpraktiker Mike Morell und der Sternekoch Christian Begyn zusammengetan und mit „Die 5-Elemente-Küche für Genießer“ ein edles Kochbuch für Genießer der Haute Cuisine mit einer breiten Palette köstlicher regionaler und internationaler Rezepte basierend auf der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) kreiert – geeignet sowohl für Hobbyköche als auch für Patienten.
5 Elemente Küche: kochen nach Jahreszeiten
In der chinesischen Tradition bestimmen die 5 Elemente: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser die Auswahl der Gerichte, denn ihnen sind die Jahreszeiten, unsere Organe und unsere Nahrungsmittel sowie deren thermische und geschmackliche Eigenschaften zugeordnet.
Die Rezepte sind nach Jahres- und Tageszeiten geordnet.
Ein Saisonkalender für diverse Obst- und Gemüsesorten hilft bei der Zusammenstellung von Gerichten und eine tabellarische Übersicht der wichtigsten Nahrungsmittel nach Elementen geordnet rundet das Kochbuch ab.
Einige Beispiele gefällig:
Frühling
Dem Frühling werden die Organe Leber und Gallenblase zugeordnet; der dazugehörige Geschmack ist sauer. Leicht säuerliches Essen wie Getreide-Gemüse-Variationen (z. B. Chicoréegemüse mit Ebly und Fisch oder Sprossensalat mit Mango und Tofu) helfen, die Leber zu entgiften.
Sommer
Dem Sommer werden die Organe Herz und Dünndarm zugeordnet; der zugehörige Geschmack ist bitter.
Rezeptbeispiele:
Beim Gebackenen Ziegenkäse mit Friséesalat wirkt der Ziegenkäse erwärmend. Zusammen mit dem thermisch kühlenden Salat ergibt sich daraus eine ausgewogene Mahlzeit.
Herbst
Dem Herbst werden die Organe Lunge und Dickdarm zugeordnet; der dazugehörige Geschmack ist scharf.
Rezeptbeispiele:
Coq au vin wirkt erwärmend, unterstützt das Immunsystem durch die scharf wirkenden Gewürze.
Kürbissuppe ist neutral erwärmend. Die Betonung liegt durch den Kürbis vor allem auf dem Element Erde. Die Verdauung wird unterstützt und die positiven Körperflüssigkeiten werden genährt.
Winter
Dem Winter werden die Organe Nieren und Harnblase zugeordnet; der zugehörige Geschmack ist salzig. Jetzt ist die Zeit der kräftigenden Brühen, Eintöpfe und wärmender Speisen.
Rezeptbeispiele:
Klare Hühnerbrühe spendet Kraft und baut Körperenergie wieder auf.
Klare Meeresalgensuppe mit Garnelen: die sehr mineralhaltigen Algen nähren die Nieren besonders gut.
Linsen mit Spätzle: Linsen nähren die Nieren gut, und stellen z. B. Baustoffe für den Knochenaufbau bereit.
yogaguide meint: Die Rezepte lesen sich wie die Speisekarte eines Sternerestaurants, können aber leicht nachgekocht werden. Ein außergewöhnlich stimmiges Kochbuch, mit eindrucksvollen Bildern, klar strukturierten Rezepten, vielen nützlichen Querverweisen und man(n)/ frau bekommt sofort Lust mit dem Kochen zu beginnen.
Über die Autoren
Mike Morell ist Heilpraktiker mit eigener Praxis in Freiburg. Seine Schwerpunkte sind Traditionelle Chinesische Medizin (TCM), Ernährungstherapie, Akupunktur, chinesische Kräutertherapie und Chiropraktik.
Gemeinsam mit Christian Begyn gründete er die Kochschule "Fünf Elemente Gourmet Küche". Vorträge und Kurse zum Thema „Kochen und TCM“ führen an eine gesunde, regional und jahreszeitlich orientierte Küche heran.
Dabei steht die möglichst einfache praktische Umsetzung im Vordergrund.
Christian Begyn wurde 1949 im Elsaß geboren. Seine kulinarische Laufbahn begann in Colmar und führte ihn weiter in andere Städte in Frankreich, der Schweiz und Deutschland. Zuletzt war er 25 Jahre Chefkoch im legendären "Schwarzen Adler" in Oberbergen/Deutschland und erkochte sich dort 2 Sterne. Christian Begyn hat bereits zahlreiche Kochbücher verfasst, gibt Kochkurse und schreibt für Fachzeitschriften und ist auch als Fernsehkoch bekannt.
Infos zum Buch
127 Seiten
Südwest Verlag, München (Feb. 2008)
Größe: 26,8 x 23,6 cm
[amazon 351708395X]