Olivenöl für die Gesundheit | Die Medizin auf dem Teller
![]() Olivenöl | Die Medizin auf dem Teller | Gesundheit, Ernährung & Schönheit |
Das Buch „Olivenöl - Die Medizin auf dem Teller“ des Herzspezialisten Univ.-Prof. DDr. med. Robert Gasser
ist eine Liebeserklärung an die Olive, an Olivenöl und dem Symbol für uralte, mediterrane Tradition, Lebenskultur, vernünftige
Ernährung, Gesundheit und Genuss, aber auch eine Liebeserklärung an die
eigenwilligen Bewohner der Mani, einem Landstrich im Süden des
griechischen Peloponnes.
Olivenöl als Medizin und Schönheitselexier
Kaum eine Frucht
symbolisiert die Lebenswelt des mediterranen Raumes so sinnlich wie die
Olive. In ihr steckt aber weit mehr. Olivenöl ist als Schönheitselixier
in der Kosmetik und als Körperpflegemittel (zB als Bio-Olivencreme bei Hautreizungen oder als Oliven Duschölbad) genauso bekannt wie als Medizin, vor allem bei Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Olivenöl in der Küche
Mit dem Rezeptteil "Mittelmeerküche mit Olivenöl" können Sie gleich in die Faszination der mediterranen Lebensart eintauchen. Ob Salate, getoastetes Brot mit Olivenöl, Nudelgerichte oder Fleischspeisen, viele der heute bekannten griechischen Rezepte blieben über 2 Jahrtausende unverändert, denn maßgebend war immer griechisches Olivenöl.
Die gesundheitsfördernde Wirkung von Olivenöl
Der Grazer Kardiologe Robert Gasser beleuchtet besonders die gesundheitsfördernde Wirkung von Olivenöl und
seine Anwendung in der modernen Medizin. Er informiert über den neuesten
Stand der internationalen Forschung, wie sich zum Beispiel Olivenöl auf
die Blutgerinnung auswirkt oder welche Effekte es auf die Hirnleistung
bzw. bei rheumatischen Gelenkserkrankungen und auf die Verdauung hat. Er
berichtet im besonderen über seine persönlichen Erfahrungen in der
Prävention und Behandlung von Herzkrankheiten. Regelmäßig kommen neue Forschungserkenntnisse hinzu.
Aus dem Inhalt
Geschichte der Olive | Brot, Wein und Oliven - das Fleisch der Starken | Baum des Lebens | Gesundheitsgeheimnis Olivenöl | Schönheitsgeheimnis Olivenöl | Mittelmeerküche mit Olivenöl (Rezeptteil) | Eine Reise in die Mani
yogaguide.at meint: Spannend was Olivenöl alles kann und
wie dieses edle Naturprodukt sich über Jahrhunderte als
Schönheitselexier und Medizin entwickelt hat. Wer einmal die schwarzen
Kalamata Bio-Oliven von Mani eingelegt in biologischem Olivenöl probiert
hat, wird dem Suchtfaktor erliegen. Mit diesem Buch ist Manfred Bläuel und Robert Gasser eine informative und
bereichernde Lektüre gelungen, die einen interessanter Bogen von der
Antike bis zur heutigen Zeit spannt und uns ein Lebens- und
Nahrungsmittel vorstellt, das seinem Namen vollauf gerecht wird.
Mani - Der Olivenöl-Spezialist
Ing. Manfred Bläuel importiert seit über 35 Jahren Olivenöl aus
Griechenland, wo sein Bruder ein ökologisch und biologisch vorbildliches
Olivenöl-Programm ins Leben gerufen hat. Mani-Olivenöl ist ein international eingetragener Markenname und bürgt
für höchste Produktqualität und wird laufend international ausgezeichnet. Zuletzt hat Mani im August 2011 in London 2x Gold beim "Great Taste Award" erreicht.
www.mani.at
Der Autor
Univ.-Prof. DDr. med. Robert Gasser ist Herzspezialist an der
Medizinischen Universitätsklinik Graz. Als Experte für mediterrane
Ernährung kennt er die zahlreichen nachgewiesenen gesundheitlichen
Auswirkungen des Olivenöls.
[amazon 390255293X]Gebundene Ausgabe: 144 Seiten, Verlagshaus der Arzte (Mai 2011), Sprache: Deutsch, Format: 16,5 x 22 cm
Die ersten fünf Einsendungen gewinnen eines von fünf Büchern von
„Olivenöl - Die Medizin auf dem Teller“
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Die Gewinnerinnen und Gewinner werden via mail verständigt!
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