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Schätze der indischen Küche

Schätze der indischen Küche von Mridula Baljekar im Umschau Verlag | Yoga Guide

Die mehrfach ausgezeichnete, britische Kochbuchautorin Mridula Baljekar stellt in „Schätze der indischen Küche“ 80 Gerichte, unterteilt in die sechs großen Regionen ihres Heimatlandes, vor.

Indien ist ein großes und vielseitiges Land - und das spiegelt sich auch in der Küche wieder. Die mehrfach ausgezeichnete, britische Kochbuchautorin Mridula Baljekar stellt in ihrem Buch „Schätze der indischen Küche“ 80 Gerichte, unterteilt in die sechs großen Regionen ihres Heimatlandes, vor. Sie beschreibt nicht nur Zutaten, Techniken und Utensilien, sondern auch Kultur, Geschichte und Religion.

Farbenfrohes Gemüse in aromatischen Saucen, zartes Fleisch, Geflügel und Fisch, pikant zubereitete Currys, Kormas und Pilaws und eine unendliche Vielfalt an Gewürzen: viele kulinarischen Traditionen aus den verschiedenen Regionen Indiens, die durch das Klima, geografische Besonderheiten und kulturelle Einflüsse entstanden sind.

80 reich bebilderte Rezepte aus dem Land der Maharadschas
Die Küche Indiens ist so facettenreich wie das große Land selbst: Der Norden bietet die reichhaltigen Gerichte Kashmirs, der Osten Currys und Pilaws in allen Variationen, der Westen mag es feurig scharf mit Chilis und schwarzem Pfeffer und der Süden überrascht mit der säuerlichen Note der Tamarinde.

Aufbau des Buches
Zu Beginn finden Sie einen allgemeinen Einblick in die Küche Indiens, wobei regionale Unterschiede, Religion und Geschichte, sowie klassische Zutaten und Kochtechniken beschrieben werden.

Aus dem Inhalt (mit einigen Rezeptbeispielen)
Die Kapitel sind regional unterteilt und beginnen immer mit einer Kurzbeschreibung der jeweiligen Region. Jedes Kapitel enthält verschiedene Gerichte, von Suppen, vegetarischen Gerichten, Fisch- und Fleischgerichten, bis hin zu Gebäck und Süßem. 

Indiens Küche │Ein Land der Kontraste│ Geschichte, Religion und Feste │ Regionale Kochkunst│Klassische Zutaten│ Kochtechniken und Utensilien

Indiens Küche Rezepte:
Nordindien: Gemüse-Korma / Königliche Lammkeule
Nordostindien: Spinatblätter im Teigmantel / Linsenbratlinge in würziger
Tomatensauce
Ostindien: Garnelen-Pilaw / Kochbananen-Currys
Südindien: Linsensuppe mit Tamarinde / Limettenchutney
Zentralindien: Lamm in Safranreis / Gedämpfter Fisch mit Kardamon, Zimt und Nelken
Westindien: Garnelencurry nach Goa-Art / Feuriges Hühnchen aus Kolhapur

yogaguide.at meint: Wer die indische Küche liebt, hat mit diesem Kochbuch garantiert eine große Freude. Die Kochanleitungen sind klar unterteilt und einfach erklärt. Zusätzliche Informationen zu den Gerichten wie Nährwert pro Portion und zahlreiche Bilder machen dieses Kochbuch zu einem farbenfrohen, informativen und schmackhaften Erlebnis. Das Register von A-Z hilft bei der schnellen Suche.

Die Autorin
Die mehrfach ausgezeichnete, britische Kochbuchautorin Mridula Baljekar ist in Assam im Nordosten Indiens geboren und aufgewachsen. Heute arbeitet und lebt sie in England,  dort hat sie ihre Leidenschaft für die Küche ihrer Heimat zum Beruf gemach. Sie hat auch ihre eigene TV-Show. Sie ist mehrfach ausgezeichnete Kochbuchautorin und ihr erstes Kochbuch veröffentlichte sie 1990. Es verkaufte sich über 1 Million Mal.
www.mridula.co.uk


Wussten Sie, dass .....
* es in Indien 13 wichtige religiöse Feiern im Jahr gibt, wobei jede auf einer anderen Religion basiert?
* die Speisen zu diesen Feiertagen auf den jeweiligen religiösen Traditionen und auch auf der Jahreszeit, in der sie stattfinden, basieren.
* das Lichterfest Diwali zum Beispiel in ganz Indien von Hindus, Jainisten und Sikhs im Spätherbst gefeiert wird.
* bei Diwali Früchte und Süßigkeiten an Freunde und Verwandte verschenkt werden, um den Sieg des Guten über das Böse zu feiern.

Anmerkung: 2023 wird Diwali am 12.11.2023 gefeiert!


Schaetze der indischen Küche | yogaguide TippSchätze der indischen Küche
von
Mridula Baljeka
Gebundene Ausgabe, 160 Seiten
Herausgeber: Umschau Buchverlag (1. September 2011)
Sprache: Deutsch
ISBN: 978-3-8652-873-28
Originalausgabe: Cooking in India 2009
leider nur mehr gebraucht erhältlich !

 

Ein Rezepttipp aus dem Buch

Aam ka Gosht | Lamm in Mangosauce
Dieses Gericht hat eine angenehme süßsaure Note und ist eine Spezialität der Mughal-Küche Zentralindiens. Die Mangos werden dazu in Zuckersirup gekocht, bevor sie zum Fleisch gegeben werden. Da frische Mangos nicht immer zu erhalten sind, verlangt dieses Rezept nach getrockneten.

Zutaten für 4 PortionenSchätze der indischen Küche | Lamm in Mangosauce | Umschau Verlag
700g entbeinte Lammkeule
4EL Sonnenblumenöl
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2TL Ingwerpüree
2TL Knoblauchpüree
1TL gemahlene Kurkuma
1TL gemahlener Kreuzkümmel
½ bis 1TL Chilipulver
50g griechisches Naturjoghurt
2TL Kichererbsenmehl
1TL Salz
2 feste Tomaten, gehäutet, entkernt
120g getrocknete Mangos
½ TL Garam Masala
1½TL Rotweinessig
2EL frisch gehackter Koriander
Lamm in Mangosauce | Umschau Verlag |Yoga Guide
1. Alles sichtbare Fett vom Lamm entfernen und das Fleisch in Würfel von 5 cm schneiden.
2. Öl in einem schweren Topf erhitzen und Zwiebel darin 4-5min anbraten, Ingwer und Knoblauch zugeben, 3-4min mitbraten.
3. Kurkuma, Kreuzkümmel und Chilipulver hinzufügen. Nach 30sek 3 EL Wasser zugeben und unter Rühren komplett aufnehmen lassen. Diesen Prozess noch 2 Mal wiederholen.
4. Das Fleisch in den Topf geben und die Hitze reduzieren. Joghurt und Kichererbsenmehl miteinander verquirlen und unterheben. Alles gut miteinander vermischen und 40-45 min abgedeckt köcheln lassen.
5. Salz, Tomaten und Mangos dazugeben und ohne Deckel weitere 10-12 min köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist.
6. Zuletzt das Garam Masala, den Essig und die Hälfte des gehackten Korianders unterrühren. In eine Servierschüssel füllen, mit dem übrigen Korianer bestreuen und mit Naan servieren.

Nährwert je Portion: 534 kcal - 2230 kJ - 38,8g Protein - 23,6g Kohlenhydrate, davon 17 g Zucker - 32,6 g Fett, dvon 10,8 g gesättigte Fettsäuren - 133 mg Cholesterin - 98mg Kalzium - 3,8g Ballaststoffe - 176mg Natrium

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