Vegan für Genießer │ Fein und Leicht serviert
![]() „Vegan für Genießer“ von Jean-Christian Jury | Gründer des veganen Restaurants „La Mano Verde“ in Berlin |
Dass eine vegane Ernährung nicht nur Verzicht auf etwas, sondern auch ein völlig neues und gesundes Geschmackserlebnis darstellen kann, beweist Jean-Christian Jury mit seinem veganen Restaurant „La Mano Verde“ in Berlin und dem neu erschienenen Kochbuch „Vegan für Genießer“.
Darin stellt er den Genuss durch gesunde und reine Zutaten in den Mittelpunkt der über 60 Rezepte und zeigt, dass veganes Essen nicht nur Soja und Tofu sind, sondern mit pflanzlichen Zutaten kreative, ausgewogene und schmackhafte Gerichte kreiert werden können. Neben Sojafleischgerichten, gibt es auch solche, die gänzlich ohne Erstazfleischprodukte auskommen.
„In einem pflanzlichen Restaurant muss man auf nichts verzichten,
weder auf den Küchenstandard noch den Anspruch an den Service und erst
recht nicht auf den Genuss“.
Jean-Christian Jury
Was ist vegan?
Im Unterschied zur vegetarischen Ernährung verzichtet die vegane Ernährung nicht nur auf Fleisch, Geflügel und Fisch, sondern auch auf andere tierische Lebensmittel wie Milch, Eier, Honig und Gelatine und alle Produkte, die daraus hergestellt werden. Viele Veganerinnen und Veganer
verzichten zudem auf alltägliche Gebrauchsgegenstände, wie
beispielsweise Kleidung aus Wolle oder Leder sowie Putzmittel und Kosmetikartikel, die mithilfe von Tierversuchen hergestellt werden.
Zum Inhalt (eine Auswahl)
Veganes Leben
Suppen und Salate Kürbis-Ingwer-Cremesuppe / Karottencremesuppe (siehe Fotos links)/ Pilzsalat Vorspeisen Pastinakensushi / Vietnamesische Sommerrollen
Hauptspeisen Gebackene Austernpilze mit Kartoffel-Porree-Püree / Risottoküchlein / Ananasschiffchen / Indonesische Nudeln mit Erdnusssauce / Kartoffelgratin mit Pfifferlingen und Sellerie / Spinat-Auberginen-Kichererbsen-Curry
Desserts Mousse au Chocolat / Waldbeer-Creme-Tarte / Veganer Apfelstrudel /Panna Cotta (Fotos rechts unten) Glossar, Register, Bezugsadressen
yogaguide.at meint: Jean Christian Jury ist es mit seiner neuen, ausgefallenen und gesunden Küche gelungen, das „alternative“ Image der veganen Küche zu durchbrechen. Beim Durchblättern des Kochbuches läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Und das nicht nur aufgrund der ansprechenden Bilder, die Rezepte erinnern u.a. an die asiatische und italienische Küche, haben etwas Neues, Frisches und Kreatives und schaffen es die vegane Küche für alle - ob VeganerInnen, VegetarierInnen oder AllesesserInnen - interessant und spannend zu machen.
Der Autor
Jean-Christian Jury (1959) wurde in Toulouse geboren und ist Gründer des veganen Restaurants „La Mano Verde“ in Berlin. Als General-Manager ist er auch für die internationale Expansion seines Restaurantkonzepts zuständig. Er liebt die vegane Küche und Rohkost. Sein Motto lautet: „Rein und gesund mit Genuss.“ www.lamanoverdeberlin.com
[amazon 386528728X]: Broschiert (Softcover): 176 Seiten, Umschau Buchverlag (12. August 2011), Deutsch, Größe und: 22,2 x 14,6 cm
Der Verlag
Umschau Verlag www.umschau-buchverlag.de