Wer braucht schon Fleisch!│Vegetarisch vom Feinsten
4. Mai 2012
Der Büchermarkt wird zurzeit überflutet von Büchern über Vegetarismus, seien es Ratgeber, Selbsterfahrungsberichte oder Kochbücher. Da wird es immer schwieriger etwas Neues, Spezielles zu kreiieren.
Bettina Matthaei hat dies mit ihrem neuesten Buch „Vegetarisch vom Feinsten“ geschafft. Zusätzlich zu Rezepten aus den Rubriken Vorspeisen, Suppen, Salate, Hauptgerichte und Desserts, erfahren LeserInnen alles über Mattheis Lieblingsgewürze, passende Getränke zu den Gerichten, Menüvorschläge für jede Saison und clevere Küchenutensilien. Dips, Chutneys und selbstgemachtes Vanillesalz oder Minzöl geben im Anschluss nicht nur den Gerichten eine besondere Note, sie bieten sich auch als Tischdeko oder Gastgeschenk an.
Besonders an diesem Kochbuch ist aber die Raffinesse, mit der die Gerichte zubereitet werden. Einfachen Grundrezepten, wie zum Beispiel Flans, Pasta oder Suppen, wird durch wenige Zutaten das gewisse Etwas verliehen. Mit diesem Stufenmodell lassen sich simple Gerichte im Handumdrehen in spezielle und unwiderstehliche Kreationen verwandeln. So wird aus einer einfachen Gemüse-Bouillon durch Ingwer, Zitronengras und Chili eine asiatische Bouillon oder durch eine Safran-Zucker-Salz Mischung eine Safran-Suppe.
Rezepttipp | Avocado mit karibischer Ananas-Ingwer-Salsa (für 4 Personen)
Zubereitung 30min / Kühlzeit 2h
1/3 Ananas (fein gewürfelt)
2 gelbe Paprikaschoten (fein gewürfelt)
1-2 Chilischoten (fein gewürfelt)
70g kandierter Ingwer (abgetropft und feingewürfelt)
Meersalz, grüner Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
2-3 TL Zitronensaft
3EL Macadamianussöl
1 Bund Koriandergrün (fein geschnitten)
2 große reife Avocados
Ananas, Paprikaschoten, Chilischoten und Ingwer mischen und mit Gewürzen abschmecken. 2h im Kühlschrank durchziehen lassen. Den fein gehackten Koriander dazugeben. Avocado längs aufschneiden, entkernen und nach Belieben schälen. Salsa in die Vertiefungen häufen, Rest dazu servieren. Nach Belieben mit ganz feinen Chilistreifen garnieren.
Zum Inhalt
Vorwort│Einladung zum Genießen│Besondere Gewürze│Clevere Küchenutensilien│Das passende Getränk│Menüvorschläge für viele Anlässe und Gelegenheiten│Übersicht vegane Rezepte│ Rezeptregister │Impressum
yogaguide.at meint: Wer Gewürze und das Experimentieren in der Küche liebt, wird viel Freude mit diesem gelungenen Kochbuch haben. Es macht Lust auf Vegetarisch und das Kennenlernen neuer Gewürze und Düfte. Matthaei verleiht den schmackhaften Kreationen eine persönliche Note und gibt tolle Tipps zum gemeinsamen Kochen und Essen.
Der Verlag
GRÄFE UND UNZER
Die Autorin
Bettina Matthaei ist Kochbuchautorin, Food-Journalistin, Grafikerin und Trickfilmerin. Sie liebt raffinierte Rezepte und Gewürze und hat diese bereits in vielen Büchern dokumentiert. Ihr Wissen über Gewürze gibt sie auch in Seminaren und Kochkursen weiter.
www.bettina-matthaei.de
[amazon 3833821655]Gebunden: 200 Seiten, GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH; 2. Auflage (1. Februar 2011), Sprache Deutsch, Größe: 28,4 x 23 cm
„Nudelglück für alle“ heißt es in „Vegetarisch vom Feinsten“ und ob Walnuss-Steinpilz-Bolognese oder Zitronen-Mascarpone-Sauce mit Pistazien-Gremolata, Bettina Matthaei hat immer einen interessanten Tipp auch zu so einfachen Gerichten wie Nudeln.
![]() In „Vegetarisch vom Feinsten“ von Bettina Matthaei finden Sie Rezepte zu Vorspeisen, Suppen, Salaten, Hauptgerichten und Desserts. Außerdem erhalten Sie Menüvorschläge für jede Saison. |
Bettina Matthaei hat dies mit ihrem neuesten Buch „Vegetarisch vom Feinsten“ geschafft. Zusätzlich zu Rezepten aus den Rubriken Vorspeisen, Suppen, Salate, Hauptgerichte und Desserts, erfahren LeserInnen alles über Mattheis Lieblingsgewürze, passende Getränke zu den Gerichten, Menüvorschläge für jede Saison und clevere Küchenutensilien. Dips, Chutneys und selbstgemachtes Vanillesalz oder Minzöl geben im Anschluss nicht nur den Gerichten eine besondere Note, sie bieten sich auch als Tischdeko oder Gastgeschenk an.
Besonders an diesem Kochbuch ist aber die Raffinesse, mit der die Gerichte zubereitet werden. Einfachen Grundrezepten, wie zum Beispiel Flans, Pasta oder Suppen, wird durch wenige Zutaten das gewisse Etwas verliehen. Mit diesem Stufenmodell lassen sich simple Gerichte im Handumdrehen in spezielle und unwiderstehliche Kreationen verwandeln. So wird aus einer einfachen Gemüse-Bouillon durch Ingwer, Zitronengras und Chili eine asiatische Bouillon oder durch eine Safran-Zucker-Salz Mischung eine Safran-Suppe.
Rezepttipp | Avocado mit karibischer Ananas-Ingwer-Salsa (für 4 Personen)
Zubereitung 30min / Kühlzeit 2h

2 gelbe Paprikaschoten (fein gewürfelt)
1-2 Chilischoten (fein gewürfelt)
70g kandierter Ingwer (abgetropft und feingewürfelt)
Meersalz, grüner Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
2-3 TL Zitronensaft
3EL Macadamianussöl
1 Bund Koriandergrün (fein geschnitten)
2 große reife Avocados
Ananas, Paprikaschoten, Chilischoten und Ingwer mischen und mit Gewürzen abschmecken. 2h im Kühlschrank durchziehen lassen. Den fein gehackten Koriander dazugeben. Avocado längs aufschneiden, entkernen und nach Belieben schälen. Salsa in die Vertiefungen häufen, Rest dazu servieren. Nach Belieben mit ganz feinen Chilistreifen garnieren.
Zum Inhalt
Vorwort│Einladung zum Genießen│Besondere Gewürze│Clevere Küchenutensilien│Das passende Getränk│Menüvorschläge für viele Anlässe und Gelegenheiten│Übersicht vegane Rezepte│ Rezeptregister │Impressum
yogaguide.at meint: Wer Gewürze und das Experimentieren in der Küche liebt, wird viel Freude mit diesem gelungenen Kochbuch haben. Es macht Lust auf Vegetarisch und das Kennenlernen neuer Gewürze und Düfte. Matthaei verleiht den schmackhaften Kreationen eine persönliche Note und gibt tolle Tipps zum gemeinsamen Kochen und Essen.
Der Verlag
GRÄFE UND UNZER
Die Autorin
Bettina Matthaei ist Kochbuchautorin, Food-Journalistin, Grafikerin und Trickfilmerin. Sie liebt raffinierte Rezepte und Gewürze und hat diese bereits in vielen Büchern dokumentiert. Ihr Wissen über Gewürze gibt sie auch in Seminaren und Kochkursen weiter.
www.bettina-matthaei.de
[amazon 3833821655]Gebunden: 200 Seiten, GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH; 2. Auflage (1. Februar 2011), Sprache Deutsch, Größe: 28,4 x 23 cm

„Nudelglück für alle“ heißt es in „Vegetarisch vom Feinsten“ und ob Walnuss-Steinpilz-Bolognese oder Zitronen-Mascarpone-Sauce mit Pistazien-Gremolata, Bettina Matthaei hat immer einen interessanten Tipp auch zu so einfachen Gerichten wie Nudeln.