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Wie Was Wo - Österr. Lebensmitteln auf der Spur

Wie Was Wo? Österreichischen Lebensmitteln auf der Spur

„Land schafft Leben“ ist österreichischen Lebensmitteln auf der Spur | Wichtig für Transparenz und Hintergrundwissen rund um österreichische Lebensmittel | Obst, Gemüse, Milchprodukte, Fleisch, Eier, Zucker und Getreideprodukte

„Land schafft Leben“ ist österreichischen Lebensmitteln auf der Spur. Der Verein mit Sitz in Schladming hat sich zur Aufgabe gemacht, unpolitisch, unabhängig und wertschätzend allen Konsumentinnen und Konsumenten transparent und ohne selber zu werten darzustellen, wie in Österreich Lebensmittel produziert werden.

Der umtriebige Landwirt und Bergbauer Hannes Royer hat diesen Verein initiiert und schafft den Spagat, KonsumentInnen neutrale Infos über Lebensmitteln zu liefern. Mit Partnern werden auch Geschäfte für regionale Waren betrieben. 

Der Verein ist direkt vor Ort bei den Verarbeitungsbetrieben, bei Bäuerinnen und Bauern und auch beim Lebensmittelhandel. Es gibt laufend Interviews und Dokumentationen. Was uns beeindruckt hat, ist der klar dargestellte Überblick zu Österreichs Lebensmitteln, im besonderen zu Obst, Gemüse, Milchprodukten, Fleisch, Eier, Zucker und Getreideprodukten.

Ein Beispiel: Der Apfel - Österreichs Obst-Art Nummer Eins
Klickt man zum Beispiel auf der Website bei Unsere Lebensmittel auf 'Gemüse und Obst' und dann auf Apfel so erhält man übersichtlich alle Infos zur österreichischen Obst-Art Nummer Eins - dem Apfel.

Sie erfahren, dass der Apfelkonsum leicht zurück geht, weil optisch schöne Äpfel verlangt werden, die jedem schmecken. Das geht auf Kosten der Vielfalt. Es gibt zehn Sorten, von denen bis auf die Sorte "Kronprinz Rudolf" alle auch international produziert werde.  

Wie sieht Apfelproduktion und Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich aus?

Apfel | Land schafft Leben | yogaguide Tipp
Eine anschauliche Graphik zeigt den Grad der Selbstversorung (bei Äpfel liegt dieser in Österreich bei 94%), die Zahlen von Ein- und Ausfuhr sowie den Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr (21 kg). Auch zu Besonderheiten in Österreich wie Sozialstandards  (Erntehelfer, Soziale Nachhaltigkeit), klimatische Bedingungen, Bio-Anteil und Kontrollen, sowie heiß diskutierte Themen wie Qualitätsmerkmale, Handelsklassen und Geschmack, Lagertechnologien, Pflanzenschutzmittel, Sortenkonzentration erhalten Sie genaue Informationen.

Noch ein Beispiel - die Karotte
Das orange Gemüse ist in Österreich sehr beliebt: Ganze 9,1 kg essen Österreicherinnen pro Kopf und pro Jahr. Das macht die Karotte zum drittwichtigsten* Gemüse in Österreich. Vor allem in der Küche können Karotten aufgrund ihres feinen Geschmacks vielseitig eingesetzt werden. Ob roh in Salaten, gekocht in Suppen oder als Zutat in süßen Gerichten - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

*) Nummer 1 ist die Tomate, Nummer 2 (man höre und staune) die Zwiebel.

Karotte (3/3) - Wem sie wo schmeckt



yogaguide meint: Wer wissen möchte, welche Lebensmittel aus Österreich kommen, welche Rolle Produktionsbedingungen zB bei Milch, Tomaten oder Hendl & Co, das Umfeld und der Handel dabei spielen, ist auf www.landschafftleben.at bestens aufgehoben. Diese Plattform / dieser Verein erfüllt eine sehr wichtige Funktion für Transparenz und Hintergrundwissen rund um Österreichs Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Milchprodukte, Fleisch, Eier, Zucker und Getreideprodukten.

Der Verein
gegründet 2014 von Hannes Royer, 14 Mitarbeiter, Fokus: Bewusstseinsbildung zu Produktionsweise und Hilfestellung zur Entscheidungsfindung für KonsumentInnen. 
www.landschafftleben.at
Plattform für Lebensmittel für Österreich
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