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Ayurvedisch kochen mit den Jahreszeiten

Ayurvedisch Kochen

Ayurveda, die jahrtausendalte indische Wissenschaft, erfreut sich auch in Europa wachsender Beliebtheit.  Immer mehr Menschen schätzen die wohltuende Wirkung einer nach Ayurveda typgerechten Ernährung.

 

Dabei ist vielen nicht bewusst, dass es sich bei der Essenz des Ayurveda um allgemeingültige Weisheiten handelt, die bei uns bereits seit vielen Jahrhunderten – wenn auch unter anderem Namen -, aber in ähnlicher Form praktiziert wurden. So finden sich vor allem große Parallelen zur jahrhundertealten Klostermedizin, wie z.B. der Klosterheilkunde der Hildegard von Bingen.

 

Dieses Buch schafft in 80 vegetarischen Rezepten den Beweis, dass man sehr gut mit „einheimischen“ Nahrungsmitteln, den alltäglichen Kräutern, Gemüse- und Obstsorten, nach ayurvedischen Prinzipien kochen kann. Sie sind perfekt auf die Jahreszeit abgestimmt, leicht nachzukochen und dennoch raffiniert und verwöhnen nicht nur den Gaumen, sondern alle Sinne mit ansprechenden Fotos.

 

In einer sehr ausführlichen 30-seitigen (!) Einführung, die sich aber sicher bezahlt macht, werden die Grundlagen des Ayurveda erklärt. Der Bogen spannt sich von der Geschichte des Ayurveda, bis zur Erkärung der drei Doshas (Vata, Pitta und Kapha) und die Bedeutung des Verdauungsfeuers wie die drei Gunas (Sattva, Rajas und Tamas). Dann geht es weiter mit den sechs Geschmacksrichtungen: süß (neutral), sauer, salzig, scharf, bitter und herb sowie die Bedeutung der Jahreszeiten für die ayurvedische Küche. Am Schluß natürlich ganz wichtig, die Kräuter und Gewürze der ayurvedischen Küche.

 

Für jeden Konstitutionstyp gibt es Ernährungsempfehlungen und Listen empfohlener Nahrungsmittel. Hilfreiche Tipps und Tricks zeigen, wie man auf einfache Art die ayurvedische Küche sowohl für Berufstätige als auch für Familien in den Alltag integrieren kann.

 

Jetzt müssen Sie nur noch „Ihren“ Konstitutionstyp finden!
Aber vielleicht hilft Ihnen dabei auch einer der vielen ayurvedischen ErnährungsberaterInnen.

 

Infos zum Buch

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"Ayurvedisch kochen mit den Jahreszeiten"

Markus Dürst, Doris Iding, Johanna Wäfler

144 Seiten , gebunden, AT Verlag Baden und München

ISBN-10: 3038003158

ISBN-13: 978-3038003151

Größe: 26,6 x 20 x 1,4 cm

Preis: ca. Euro 20,50

 

Die Autoren
Doris Iding: 
Doris Iding ist ärztlich geprüfte Yogalehrerin und Ethnologin M.A. Nach Beschäftigung mit Entspannungstechniken, Ethnomedizin und Atemarbeit ist sie als Yogalehrerin, Journalistin und Buchautorin in München tätig.

 

Johanna Wäfler und Markus Dürst
Seit mehr als 10 Jahren führen Johanna Wäfler und Markus Dürst in einem alten Bauernhaus die Ayurveda-Pension "Le Cocon" am Rande des Schweizer Ortes Villeret, im Herzen des Berner Juras. Ihre ayurvedische Philosophie wird nicht möglichst indisch sondern möglichst an die örtlichen Gegebenheiten angepaßt gelebt.
Neben der Ayurveda-Pension gibt es in Villeret, falls ihnen der Name bekannt vorkommt, auch eine Yoga-Universität und im nahen Mont-Soleil ein buddhistisches Zentrum.