Home
Logo

Buchtipp | Ayurveda heilt – Ernährung als Medizin

Buchtipp | Ayurveda heilt – Ernährung als Medizin | yogaguide

Prof. Nesari und Kerstin Rosenberg erklären in »Ayurveda heilt - Ernährung als Medizin« die Grundlagen der ayurvedischen Ernährungslehre und zeigen anhand von konkreten Krankheitsbildern, wie diese durch ayurvedische Ernährung behandelt werden können.

In ihrem neuen Buch »Ayurveda heilt - Ernährung als Medizin« widmet sich die renommierte deutsche Ayurveda-Expertin Kerstin Rosenberg dem Thema Ayurveda nicht nur unter dem Aspekt Wohlfühlen sondern unter dem medizinischen Gesichtspunkt. Gemeinsam mit ihrer Co-Autorin der indischen Ayurvedaärztin Prof. Dr. Tanuja Nesari erklärt sie die Grundlagen der ayurvedischen Ernährungslehre und zeigt anhand von konkreten Krankheitsbildern, wie diese durch ayurvedische Ernährung behandelt werden können.

Ayurvedische Ernährung als Schlüssel zur Gesundheit
Die richtige Ernährung nimmt eine Schlüsselrolle in der ayurvedischen Heilkunde ein: 40 Prozent aller Beschwerden werden als rein ernährungsbedingte Störungen angesehen, die sich mit einer individuell abgestimmten Ernährungsweise beheben lassen. Weitere 40 Prozent werden zusätzlich mit Heilkräutern behandelt. Die restlichen 20 Prozent werden zumeist mit ausleitenden Maßnahmen und Massagen therapiert, heißt es im Vorwort des Buches.

Gesundsein im Ayurveda bedeutet, dass die drei Doshas (Vata, Pitta und Kapha) im Gleichgewicht stehen. Stress, falsche Ernährung oder Umwelteinflüsse können dieses Gleichgewicht stören und zu körperlichen und seelischen Beschwerden führen.

Aus dem Inhalt
Nach einer ausführlichen Einführung in die Grundlagen der Ayurveda-Heilkunde und der Ernährungstherapie, folgt ein kurzer Rezeptteil mit einigen Grundrezepten, die besonders bekömmlich sind. Anschließend gehen die Autorinnen intensiv auf die verschiedenen Krankheitsbilder ein. Thematisiert werden die Verdauung, der Bewegungsapparat, Übergewicht und Diabetes, die Psyche, Hautbeschwerden sowie Ayurveda für Frauen und ältere Menschen.

yogaguide.at meint: Die beiden Autorinnen erklären fundiert und verständlich, wie ayurvedische Ernährung bei bestimmten Krankheiten helfen kann. Konkrete Tipps gehen aber in der Fülle der Krankheitsbilder, die behandelt werden, ein wenig unter. Das Buch konzentriert sich in erster Linie auf Vermittlung von Hintergrundwissen, Rezepte gibt es nur wenige, diese sind auch nicht bebildert. Das würde wohl auch den Rahmen des Buches sprengen. Fazit: Ein sehr gutes Grundlagenbuch, das viel Hintergrundwissen vermittelt und als Nachschlagewerk dienen kann. Als Ergänzung und Inspiration sollte man sich jedenfalls noch ein gutes Ayurveda-Kochbuch zulegen.

Die Autorinnen
Kerstin Rosenberg
ist international bekannt als Spezialistin, Dozentin und Autorin für Ayurveda-Ernährung, -Therapie und -Psychologie. Sie verfügt über eine mehr als 25-jährige Praxiserfahrung und wirkt an integrativen Forschungs- und Lehrprojekten mit führenden Ayurveda-Universitäten Indiens mit. Gemeinsam mit ihrem Mann leitet sie die Europäische Akademie für Ayurveda und engagiert sich als Vorstandsmitglied im VEAT-Berufsverband Europäischer Ayurveda-Mediziner und -Therapeuten.

Prof. Dr. Tanuja Nesari ist Expertin und Professorin für Ayurveda-Diätetik und Pflanzenheilkunde.
Seit mehr als 15 Jahren behandelt, lehrt und erforscht die indische Ayurveda-Ärztin MD (Ayu) die ayurvedische Ernährungstherapie und medizinische Kräuter-Arzneikunde zum Schwerpunkt psychischer Erkrankungen. Über viele Jahre war sie Direktorin des renommierten Tillak Ayurveda-Collage in Pune, India und leitet nun die Fakultät für Phytotherapie und Pharmakologie am Ch. Brahm Prakash Ayurved Charak Sansthan in Delhi/Indien, einer der größten und modernsten Ayurveda-Universitäten Indiens. In Deutschland bildet sie gemeinsam mit Kerstin Rosenberg an der Europäischen Akademie für Ayurveda zum „Ayurveda-Ernährungstherapeuten“ aus.

Cover image

Ayurveda heilt: Ernährung als Medizin

Autor: Kerstin Rosenberg, Tanuja Nasari
ISBN: 3517092991
Preis: EUR 24,99

Jetzt bei Amazon bestellen »

Gebundene Ausgabe: 208 Seiten, Südwest Verlag (14. September 2015), Sprache: Deutsch, Größe und/oder Gewicht: 19,8 x 1,9 x 24,8 cm

Weitere Bücher von Kerstin Rosenberg

Cover image

Die Ayurveda-Ernährung: Heilkunst und Lebensenergie mit wohltuenden Rezepten zur Gesundheitsstärkung

Autor: Kerstin Rosenberg
ISBN: 3517086967
Preis: EUR 24,99

Jetzt bei Amazon bestellen »

Gebundene Ausgabe: 320 Seiten, Südwest Verlag; 3. Auflage: (25. Juli 2011), Sprache: Deutsch, Größe: 22,5 x 2,8 x 25 cm
siehe Rezension auf yogaguide.at

Cover image

Ayurveda - Heilkunde und Küche

Autor: Kerstin Rosenberg
ISBN: 3897675218
Preis: EUR 8,95

Jetzt bei Amazon bestellen »

Taschenbuch: 276 Seiten, Schirner Verlag; 2. Auflage (12. März 2007), Sprache: Deutsch, Größe: 18,4 x 11,4 cm

Cover image

Ayurveda für Kinder

Autor: Kalpana Bandecar, Kerstin Rosenberg
ISBN: 3038003344
Preis: EUR 24,90

Jetzt bei Amazon bestellen »

Gebundene Ausgabe: 112 Seiten, AT Verlag (Oktober 2007), Sprache: Deutsch, Größe: 26,6 x 19,8 cm
siehe Rezension auf yogaguide.at