Theorie Grundlagen der Ayurveda-Ernährung
28. Dezember 2024
Daniela Wolff hat mit ihrem fünften Booklet »Theorie-Grundlagen der Ayurveda-Ernährung» noch immer - und das wird sie sicher auch weiter tun - gesundes Kochen im Fokus und ist überzeugt, dass dies eine freudvolle Betätigung ist.
Warum welche Nahrung wie, wann und in welcher Menge sinnvoll zubereitet werden soll, wird in diesem kleinen Buch erläutert. Es ermöglicht ein tieferes Verständnis der ayurvedischen Ernährung und ergänzt die drei saisonalen Kochbücher und das Basis-Kochbuch von Daniela Wolff (alle Infos dazu weiter unten).
Eigentlich besteht dieses Theoriebüchlein aus drei verschiedenen Rubriken, und kann auf verschiedene Weise verwendet werden. Daniela Wolff meint:
Willst du tiefer in das ayurvedische Ernährungswissen eintauchen?
---> Starte mit Teil 1
Geht es dir in erster Linie um Prinzipien und konkrete Empfehlungen?
---> gehe direkt zu Teil 2
Hast du schon einiges Vorwissen und möchtest einen schnellen Überblick der Tipps?
---> gehe zum kurzen Teil 3
Die drei Teile sind durch ein Farbkonzept leicht zu finden.
Was erwartet uns?
Ayurvedische Ernährung ist altes Wissen für ein modernes Leben. Diese Lehre orientiert sich an den Rhythmen der Natur. „Die daraus folgenden Leitlinien können mit praktischem Hausverstand erfasst werden, sie sind wirklich nicht fremd oder exotisch“, so Daniela in ihrer Einleitung. Sie transferiert die für uns relevanten Wissensbausteine in einen mitteleuropäischen Alltag, in einer Sprache, die man intuitiv und schnell erfassen kann.
Die Empfehlungen richten sich an gesunde Menschen, die ihr Immunsystem und ihre Vitalität stark halten möchten.
Das Buch geht in der Einleitung kurz auf die „Ernährung jenseits der Doshas“ ein und erklärt im ersten Teil auf 57 Seiten die theoretischen Begriffe wie „Prana“, „Agni“ und „Sattva/Rajas/Tamas“.
Im zweiten Teil werden die sieben Prinzipien einer gesunden Ernährung anhand von „Qualität + Eigenschaften der Lebensmittel“ bis zu „Wie wir essen“ beschrieben.
Im Teil drei gibt die Autorin „Tipps zur Umsetzung“. Von „Kleinen Schritten zum Wohlbefinden“ über „Der Segen des Reduzierens“, „Die Hierarchie der Lebensmittel“ bis zu „Easy Fasten für den Alltag“.
In „Mein Weg in die Ayruvedawelt“ hören wir von Daniela, wie sie selbst die Schätze des Ayurveda kennen und schätzen lernte.
yogaguide.at meint: Das Buch liefert eine gute Übersicht zu
- „Die besten Grundnahrungsmittel innerhalb ihrer Gruppe“. So zum Beispiel für Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst, Kräuter, Gewürze, Öle/Fette, Nüsse/Samen, Zucker & Süßmittel, Fleisch/Fisch, Milchprodukte, fermentierte Lebensmittel und Getränke. Auch gut aufgelistet wird: „Was sollte man jeweils 'bevorzugen' oder 'eher reduzieren“. Sie empfiehlt zum Beispiel bei Reis besser Vollkornreis (weiß, rot, schwarz) statt poliertem weißen Reis oder statt süßer Backwaren, Cous Cous (=zerkleinerte Weizenpasta) oder Bulgur besser Quinoa, Hirse oder Mais zu wählen.
- Das Buch ist etwas textlastig. Erwarten sie hier keine Rezepte (bzw. es finden sich nur Rezepte für Ojas-Drinks).
- Leider gibt es kein Inhaltsverzeichnis bzw. stattdessen ein etwas schwer zu findendes Register auf der vorletzten Seite des Büchleins.
- Ein Glossar für die wichtigsten Begriffe im Ayurveda oder ein Stichwortregister wären hilfreich gewesen.
Kurzum: Die Autorin hat ein sehr umfangreiches Wissen, das auch praktisch anwendbar ist. Im kleinen Buchformat mit viel Text und trotz 3-Teilung, gehen gute Tipps wie beispielsweise die „sieben Grundprinzipien einer gesunden Ernährung“, die Infos welche „gut und weniger gut kompatible Lebensmittel-Kombinationen“ sind (die in einer übersichtlichen Auflistung von „Lebensmitteln, die gut zusammenpassen“ münden) etwas unter.
Das Booklet »Theorie-Grundlagen der Ayurveda-Ernährung» kann direkt bei Daniela Wolff um 17 Euro (zuzügl. Versandkosten) bestellt werden
https://danielawolff.com
yogaguide Tipps!
Rezepte-Booklets »Kochen für die innere Balance« von Daniela Wolff
»Kochen für die innere Balance«
Booklet 1 (gelbes Cover)
Leichte Rezepte
Element Erde — Frühling & Frühsommer
Booklet 2 (oranges Cover)
Kühlende Rezepte
Element Feuer — Sommer & Frühherbst
Booklet 3 (graues Cover)
Aufbauende Rezepte
Element Luft — Spätherbst & Winter

Kochbüchlein 4
»Basisrezepte für das ganze Jahr« - saisonunabhängig
![]() Kochen für die innere Balance | Theorie-Grundlagen der Ayurveda-Ernährung | 5. Booklet von Daniela Wolff |
Warum welche Nahrung wie, wann und in welcher Menge sinnvoll zubereitet werden soll, wird in diesem kleinen Buch erläutert. Es ermöglicht ein tieferes Verständnis der ayurvedischen Ernährung und ergänzt die drei saisonalen Kochbücher und das Basis-Kochbuch von Daniela Wolff (alle Infos dazu weiter unten).
Eigentlich besteht dieses Theoriebüchlein aus drei verschiedenen Rubriken, und kann auf verschiedene Weise verwendet werden. Daniela Wolff meint:
Willst du tiefer in das ayurvedische Ernährungswissen eintauchen?
---> Starte mit Teil 1
Geht es dir in erster Linie um Prinzipien und konkrete Empfehlungen?
---> gehe direkt zu Teil 2
Hast du schon einiges Vorwissen und möchtest einen schnellen Überblick der Tipps?
---> gehe zum kurzen Teil 3
Die drei Teile sind durch ein Farbkonzept leicht zu finden.
Was erwartet uns?
Ayurvedische Ernährung ist altes Wissen für ein modernes Leben. Diese Lehre orientiert sich an den Rhythmen der Natur. „Die daraus folgenden Leitlinien können mit praktischem Hausverstand erfasst werden, sie sind wirklich nicht fremd oder exotisch“, so Daniela in ihrer Einleitung. Sie transferiert die für uns relevanten Wissensbausteine in einen mitteleuropäischen Alltag, in einer Sprache, die man intuitiv und schnell erfassen kann.
Die Empfehlungen richten sich an gesunde Menschen, die ihr Immunsystem und ihre Vitalität stark halten möchten.
Das Buch geht in der Einleitung kurz auf die „Ernährung jenseits der Doshas“ ein und erklärt im ersten Teil auf 57 Seiten die theoretischen Begriffe wie „Prana“, „Agni“ und „Sattva/Rajas/Tamas“.
Im zweiten Teil werden die sieben Prinzipien einer gesunden Ernährung anhand von „Qualität + Eigenschaften der Lebensmittel“ bis zu „Wie wir essen“ beschrieben.
Im Teil drei gibt die Autorin „Tipps zur Umsetzung“. Von „Kleinen Schritten zum Wohlbefinden“ über „Der Segen des Reduzierens“, „Die Hierarchie der Lebensmittel“ bis zu „Easy Fasten für den Alltag“.
In „Mein Weg in die Ayruvedawelt“ hören wir von Daniela, wie sie selbst die Schätze des Ayurveda kennen und schätzen lernte.
yogaguide.at meint: Das Buch liefert eine gute Übersicht zu
- „Die besten Grundnahrungsmittel innerhalb ihrer Gruppe“. So zum Beispiel für Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst, Kräuter, Gewürze, Öle/Fette, Nüsse/Samen, Zucker & Süßmittel, Fleisch/Fisch, Milchprodukte, fermentierte Lebensmittel und Getränke. Auch gut aufgelistet wird: „Was sollte man jeweils 'bevorzugen' oder 'eher reduzieren“. Sie empfiehlt zum Beispiel bei Reis besser Vollkornreis (weiß, rot, schwarz) statt poliertem weißen Reis oder statt süßer Backwaren, Cous Cous (=zerkleinerte Weizenpasta) oder Bulgur besser Quinoa, Hirse oder Mais zu wählen.
- Das Buch ist etwas textlastig. Erwarten sie hier keine Rezepte (bzw. es finden sich nur Rezepte für Ojas-Drinks).
- Leider gibt es kein Inhaltsverzeichnis bzw. stattdessen ein etwas schwer zu findendes Register auf der vorletzten Seite des Büchleins.
- Ein Glossar für die wichtigsten Begriffe im Ayurveda oder ein Stichwortregister wären hilfreich gewesen.
Kurzum: Die Autorin hat ein sehr umfangreiches Wissen, das auch praktisch anwendbar ist. Im kleinen Buchformat mit viel Text und trotz 3-Teilung, gehen gute Tipps wie beispielsweise die „sieben Grundprinzipien einer gesunden Ernährung“, die Infos welche „gut und weniger gut kompatible Lebensmittel-Kombinationen“ sind (die in einer übersichtlichen Auflistung von „Lebensmitteln, die gut zusammenpassen“ münden) etwas unter.
Das Booklet »Theorie-Grundlagen der Ayurveda-Ernährung» kann direkt bei Daniela Wolff um 17 Euro (zuzügl. Versandkosten) bestellt werden
https://danielawolff.com
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»Kochen für die innere Balance«
Booklet 1 (gelbes Cover)
Leichte Rezepte
Element Erde — Frühling & Frühsommer
Booklet 2 (oranges Cover)
Kühlende Rezepte
Element Feuer — Sommer & Frühherbst
Booklet 3 (graues Cover)
Aufbauende Rezepte
Element Luft — Spätherbst & Winter

Kochbüchlein 4
»Basisrezepte für das ganze Jahr« - saisonunabhängig
Kochbüchlein 5
»Theorie-Buch Ayurveda-Ernährung«
Theoretisches Wissen zur Ayurveda-Ernährung für den Alltag
Alle Infos >> https://danielawolff.com