Bekannte und vergessene Gemüse | Wolf-Dieter Storl
22. Januar 2021
50 Gartengemüse, darunter auch seltene und vergessene Gemüse- und Salatpflanzen, stellt Wolf-Dieter Storl, der große Kenner und Erforscher der Heil- und Nutzpflanzen, spannend und gut lesbar in seinem Buch »Bekannte und vergessene Gemüse« vor. Eine einzigartige Verbindung von Gartenbuch, Ethnobotanik, Kulturgeschichte und alten wie auch neuesten medizinischen Erkenntnissen. Und damit das alles wirklich schmackhaft wird, gibt es zu jeder Pflanze ein einfaches Rezept zum Nachkochen und auch einfache und schnelle Gartentipps. zu Boden, Anbau und Pflege.
Von Aubergine bis Zuckermais
Von den bekannten Gemüsesorten wie Aubergine, Fenchel, Lauch oder Sellerie bis zu vergessenen, selteneren und wenig bekanntem Gemüse, Wolf-Dieter Storl kennt sie alle. So stellt er zum Beispiel den grünen Fuchsschwanz, die Haferwurzel, die rosafarben blühenden Malven oder auch wenig bekannte Salate wie Portulak, Senfblatt oder Kubaspinat in seinem neuen Buch vor.
yogaguide.at meint: Wolf-Dieter Storls Bücher sind immer wieder ein Erlebnis und lassen uns mit Neugierde und großer Vorfreude neue Erkenntnisse rund um Garten, Ernährung und Kulturgeschichte der Pflanzen gewinnen. Kurzum: Storl bringt uns immer wieder die Natur ins Haus und mit diesem sehr gelungenen Buch die spannendsten Gemüse auf unsere Teller.
Aus dem Inhalt
Einführung: Pflanzen, die mit den Menschen tanzen | Vom Naturgarten zum pflanzlichen Zoo | Nahrung als Medizin: Die Heilkraft gewöhnlicher Gemüse und Wildpflanzen | Womit ernähren wir uns? | Schamanennahrung | Der Garten | Heilkräfte der Gemüse | Hinweis zu den planetarischen Zuordnungen
Bekannte Gartengemüse: Aubergine/Eierfrucht, Bohne, Chicorée/Zichoriensalat/Radicchio, Erbse, Feldsalat/Nüsslisalat, Fenchel, Gurke, Kartoffel, Kohl, Kopfsalat/Lattich, Kürbis, Lauch/Porree, Karotte/Möhre, Okra, Paprika/Peperoni u Chilli, Pastinake, Rettich u Radieschen, Rote Bete (Rauna, Rande) und Mangold, Schinkenwurzel/Nachtkerze, Schwarzwurzel, Sellerie, Spargel, Spinat, Tomate, Topinambur, Zwiebel, Zuckermais.
Vergessene, seltene und wenig bekannte Gemüse: Grüner Fuchsschwanz, Guter Heinrich, Haferwurzel, Kerbelrübe oder Knolliger Kälberkropf, Klettenwurzel, Knollenziest, Malven, Neuseeländerspinat, Speisechrysantheme/Shungiku, Taglilie, Wurzelpetersilie, Zuckerwurzel
Vergessene, seltene und wenig bekannte Salate: Gartenrauke/Rucola, Portulak/Burzelkraut, Rapunzel-Glockenblume, Schlafmohn, Senfblatt, Winterpöstlein/Kubaspinat
Kosmisch kochen: Die planetarische Küche des Arthur Hermes
Der Autor
Wolf-Dieter Storl, Mag. Dr. phil., geboren 1942, ist Kulturanthropologe und Ethnobotaniker. Der ehemalige Fulbright Scholar der Universität Bern lehrte als Dozent an verschiedenen Universitäten u. a. Sociology of Medicine und Medical Anthropology. Verschiedene Studienreisen, ethnografische und ethobotanische Feldforschungen führten ihn in zahlreiche Länder. Er ist Ehrenmitglied der Ethnomedizinischen Gesellschaft (AGEM), Dozent bei ETHNOMED (Institut für Ethnomedizin, München) und hat zahlreiche Artikel und Bücher publiziert, die zu erfolgreichen Longsellern wurden. Seit 1988 lebt er auf einem Einödhof im Allgäu.
www.storl.de
Buch kaufen / bestellen
»Bekannte und vergessene Gemüse«
von Wolf-Dieter Storl
ISBN: 978-3-03902-120-8
Sprache: Deutsch
Gebundene Ausgabe: 288 Seiten, 15,5 cm x 23,5 cm
Das Buch im AT-Verlag online bestellen
Weitere Bücher von Wolf-Dieter Storl
»Borreliose natürlich heilen« Auch als E-Book
Infos online nachlesen
»Heilkräuter und Zauberpflanzen zwischen Haustür und Gartentor«
Infos online nachlesen
»Ur-Medizin« Infos online nachlesen
Die wahren Ursprünge unserer Volksheilkunde
»Die Unkräuter in meinem Garten« Rezension auf yogaguide.at nachlesen
»Ursprung und Weg des Menschen« Rezension auf yogaguide.at nachlesen
DVDs von und mit Wolf-Dieter Storl
»Manitus Grüne Krieger« Blu-ray und DVD
Weitere Infos online nachlesen
»Pflanzenzauber«
Rezension auf yogaguide.at nachlesen
Buchtipp nicht nur für Selbstversorger: »Bekannte und vergessene Gemüse« Botanik, Geschichte, Heilkunde und Anwendungen von Wolf-Dieter Storl (erschienen im AT-Verlag) |
Von Aubergine bis Zuckermais
Von den bekannten Gemüsesorten wie Aubergine, Fenchel, Lauch oder Sellerie bis zu vergessenen, selteneren und wenig bekanntem Gemüse, Wolf-Dieter Storl kennt sie alle. So stellt er zum Beispiel den grünen Fuchsschwanz, die Haferwurzel, die rosafarben blühenden Malven oder auch wenig bekannte Salate wie Portulak, Senfblatt oder Kubaspinat in seinem neuen Buch vor.
yogaguide.at meint: Wolf-Dieter Storls Bücher sind immer wieder ein Erlebnis und lassen uns mit Neugierde und großer Vorfreude neue Erkenntnisse rund um Garten, Ernährung und Kulturgeschichte der Pflanzen gewinnen. Kurzum: Storl bringt uns immer wieder die Natur ins Haus und mit diesem sehr gelungenen Buch die spannendsten Gemüse auf unsere Teller.
Aus dem Inhalt
Einführung: Pflanzen, die mit den Menschen tanzen | Vom Naturgarten zum pflanzlichen Zoo | Nahrung als Medizin: Die Heilkraft gewöhnlicher Gemüse und Wildpflanzen | Womit ernähren wir uns? | Schamanennahrung | Der Garten | Heilkräfte der Gemüse | Hinweis zu den planetarischen Zuordnungen
Bekannte Gartengemüse: Aubergine/Eierfrucht, Bohne, Chicorée/Zichoriensalat/Radicchio, Erbse, Feldsalat/Nüsslisalat, Fenchel, Gurke, Kartoffel, Kohl, Kopfsalat/Lattich, Kürbis, Lauch/Porree, Karotte/Möhre, Okra, Paprika/Peperoni u Chilli, Pastinake, Rettich u Radieschen, Rote Bete (Rauna, Rande) und Mangold, Schinkenwurzel/Nachtkerze, Schwarzwurzel, Sellerie, Spargel, Spinat, Tomate, Topinambur, Zwiebel, Zuckermais.
Vergessene, seltene und wenig bekannte Gemüse: Grüner Fuchsschwanz, Guter Heinrich, Haferwurzel, Kerbelrübe oder Knolliger Kälberkropf, Klettenwurzel, Knollenziest, Malven, Neuseeländerspinat, Speisechrysantheme/Shungiku, Taglilie, Wurzelpetersilie, Zuckerwurzel
Vergessene, seltene und wenig bekannte Salate: Gartenrauke/Rucola, Portulak/Burzelkraut, Rapunzel-Glockenblume, Schlafmohn, Senfblatt, Winterpöstlein/Kubaspinat
Kosmisch kochen: Die planetarische Küche des Arthur Hermes
Der Autor
Wolf-Dieter Storl, Mag. Dr. phil., geboren 1942, ist Kulturanthropologe und Ethnobotaniker. Der ehemalige Fulbright Scholar der Universität Bern lehrte als Dozent an verschiedenen Universitäten u. a. Sociology of Medicine und Medical Anthropology. Verschiedene Studienreisen, ethnografische und ethobotanische Feldforschungen führten ihn in zahlreiche Länder. Er ist Ehrenmitglied der Ethnomedizinischen Gesellschaft (AGEM), Dozent bei ETHNOMED (Institut für Ethnomedizin, München) und hat zahlreiche Artikel und Bücher publiziert, die zu erfolgreichen Longsellern wurden. Seit 1988 lebt er auf einem Einödhof im Allgäu.
www.storl.de
Buch kaufen / bestellen
»Bekannte und vergessene Gemüse«
von Wolf-Dieter Storl
ISBN: 978-3-03902-120-8
Sprache: Deutsch
Gebundene Ausgabe: 288 Seiten, 15,5 cm x 23,5 cm
Das Buch im AT-Verlag online bestellen
»Borreliose natürlich heilen« Auch als E-Book
Infos online nachlesen
»Heilkräuter und Zauberpflanzen zwischen Haustür und Gartentor«
Infos online nachlesen
»Ur-Medizin« Infos online nachlesen
Die wahren Ursprünge unserer Volksheilkunde
»Die Unkräuter in meinem Garten« Rezension auf yogaguide.at nachlesen
»Ursprung und Weg des Menschen« Rezension auf yogaguide.at nachlesen
DVDs von und mit Wolf-Dieter Storl
»Manitus Grüne Krieger« Blu-ray und DVD
Weitere Infos online nachlesen
»Pflanzenzauber«
Rezension auf yogaguide.at nachlesen