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Buchtipp | Barbara Rütting | Vegan & Vollwertig

Buchtipp | Barbara Rütting | Vegan & Vollwertig | yogaguide

Barbara Rütting stellt in ihrem neuen Buch »Vegan & Vollwertig» über 75 Rezepte unterteilt in Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Wintermenüs vor | Verlag Nymphenburger

Neues von der „Queen of Vollwertkost“: Barbara Rütting stellt in ihrem neuen Buch »Vegan & Vollwertig» über 75 Rezepte unterteilt in Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Wintermenüs vor. Dabei spart sie auch nicht mit persönlichen Anekdoten und schildert ihren Weg von der Fleischesserin, über die Vegetarierin, die strikte Veganerin, die lockere Veganerin bis hin zu ihrer heutigen vollwertigen, veganen und saisonalen Ernährungsweise. Sie gibt Tipps, wie dieser Weg gelingen kann und bleibt dabei völlig undogmatisch – und genau, das macht sie so sympathisch.

Keine industriellen Produkte

Einer der Kernpunkte ihrer Ernährungsphilosophie ist es, auf industriell verarbeitete Produkte aufgrund der zahllosen Zusatzstoffe völlig zu verzichten und stattdessen lieber auf naturbelassene Nahrungsmittel bzw. selbstgemachte Ersatzprodukte wie z.B. Schlagobers aus Cashewnüssen zu setzen. Sie gibt dazu das plakative Bild von veganen Milch- und Schlagobersersatzprodukten, die im Supermarkt neben der H-Milch stehen: „eine Leiche, die man noch einmal erschossen hat.“ Ebenso kritisch steht sie dem Zucker in all seinen Formen (auch Agavendicksaft, Stevia, Birkenzucker und Co) gegenüber und setzt lieber auf die natürliche Süße von Früchten, Datteln oder Bananen.

Auf den Körper hörenBarbara Rütting Vegan & Vollwertig | yogaguide
Von verkrampftem Veganismus, Kalorienzählen und Waageterror hält Barbara Rütting übrigens ebenso nichts. Stattdessen meint sie: „Sensibilisiert euren Körper, horcht in ihn hinein, esst das, was ihr esst, mit Liebe und Dankbarkeit, gönnt Euch Ruhe beim Essen und genießt es“ – egal was manche Experten sagen, denn: „Als ich einmal abends überhaupt nicht einschlafen konnte, habe ich mir nachts um halb zwei Bratkartoffeln gebrutzelt und ein Bier getrunken. Danach schlief ich traumhaft. Soviel zu der Frage, was man zu welcher Tageszeit essen soll oder nicht.“

So delikat ist ein veganes, vollwertiges Sommermenü
- Spinat-Champignon-Salat oder Suppenkoalition rot-grün
- Überbackene Zucchini mit Grilltomate und Weizenrisotto
- Banananeneis auf Himbeerspiegel oder Mohnparfait

yogaguide.at meint: Der erste Eindruck: Vom Cover strahlt eine sympathische, lebenslustige und vitale Frau, Barbara Rütting. Der Klappentext verrät: die Dame ist Jahrgang 1927, und somit fast 90 Jahre jung! Als 60 würde sie rein äußerlich aber auch durchgehen. Das beeindruckt und macht Lust darauf, in ihrem Ernährungsratgeber zu schmökern. Rütting schreibt flott und lustig, einige Anekdoten über ihr veganes Leben lockern das Buch zusätzlich auf und lassen LeserInnen schmunzeln (z.B. ihre goldene Regel: „Sagen Sie nie, was Sie auftischen, sei gesund, sonst haben Sie von vorneherein verspielt.“). Bei der Fotoauswahl hätten mehr Rezeptfotos statt Fotos der Zutaten gut getan, die Rezepte sind grundsätzlich aber gut beschrieben und einfach nachzukochen. Fazit: Ein fröhliches Buch mit hervorragenden und bodenständigen Rezepten, die eine Frau mit Hausverstand kreiert hat.

Über die Autorin Barbara Rütting Vegan & Vollwertig | yogaguide
Barbara Rütting, (1927-2020), war erfolgreiche Schauspielerin, Bestsellerautorin und ausgebildete Gesundheitsberaterin. Ihre Erkenntnisse in Sachen Gesundheit gab sie Jahrzehnte in Büchern und Vorträgen weiter. In Lachseminaren zeigte sie, wie man durch tägliches Lachen sein Leben meistert. Sie engagierte sich darüber hinaus aktiv im Umwelt- und Tierschutz und war Abgeordnete im Bayerischen Landtag.
Weitere Infos auf Wikipedia

[amazon 3485014303]Gebundene Ausgabe: 168 Seiten, Verlag: Nymphenburger; 3. Auflage (12. September 2013), Sprache: Deutsch, Größe: 21 x 1,9 x 25,6 cm

Weitere Bücher von Barbara Rütting
[amazon 3442166349]Taschenbuch: 480 Seiten, Verlag: Goldmann Verlag (1. August 2004), Sprache: Deutsch, Größe: 11,8 x 3,2 x 18,2 cm

[amazon 3776627646]Gebundene Ausgabe: 400 Seiten, Verlag: Herbig, F A; 1. Auflage: (10. September 2015), Sprache: Deutsch, Größe: 14,6 x 4 x 23,1 cm

[amazon 3442174066]Taschenbuch: 208 Seiten, Verlag: Goldmann Verlag (18. August 2014), Sprache: Deutsch, Größe: 12,6 x 1,7 x 18,3 cm