Home
Logo

Buchtipp | Täglich Früchte

Unter dem Motto „Esst mehr Obst!“ präsentiert der englische Spitzenkoch Hugh Fearnley-Whittingstall in seinem neuen Buch „Täglich Früchte“ 160 ausgefallene Rezepte die beweisen, dass Obst in der Küche eine wesentlich größere Rolle verdient hat.

Unter dem Motto „Esst mehr Obst!“ präsentiert der englische Spitzenkoch Hugh Fearnley-Whittingstall in seinem neuen Buch „Täglich Früchte“ 160 ausgefallene Rezepte die beweisen, dass Obst in der Küche eine wesentlich größere Rolle verdient hat.

Der englische Spitzenkoch Hugh Fearnley-Whittingstall (kurz HFW) hat wieder zugeschlagen: Nachdem ihm seine beiden Bücher „Täglich vegetarisch“ und „Light Easy“ zum Durchbruch im deutschen Sprachraum verholfen haben, präsentiert er in seinem neuen Buch „Täglich Früchte“ 160 kreative und abwechslungsreiche Rezepte, wie man den eigenen Speiseplan im wahrsten Sinne des Wortes bunter gestalten kann.

Esst mehr Obst!
Laut einer aktuellen Umfrage geben nur 58 Prozent der Österreicher an, täglich Obst (und Gemüse) zu essen. Erste Wahl beim Obst ist der Apfel, danach folgen Bananen, Erdbeeren und Weintrauben. Die WHO empfiehlt täglich zumindest zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse – es besteht also noch Luft nach oben, sowohl bei der Häufigkeit als auch bei der Abwechslung.

„Obst spielt in der Küche eine lächerlich geringe Rolle. Das möchte ich ändern“, so der Autor. Tatsächlich kann Obst in der Küche weit mehr sein als Belag für sommerliche Blechkuchen, Grundmaterial für Marmelade und Bestandteil eines bunten Obstsalats. Neben bekannten und beliebten Klassikern präsentiert HFW auch ausgefallenere Gerichte mit Obst in pikanten Salaten, als Belag auf einer Pizza, als überraschende Zutat in Eintöpfen mit Fleisch oder in der hervorragenden Kombination mit Fisch.

Einmal quer durch den Obstgarten
In seinen Rezepten verarbeitet HFW eine riesige Auswahl an Früchten: von einheimischen Pflaumen, Beeren und Wildfrüchten bis zu den Klassikern aus wärmeren Gefilden wie Melonen, Trauben und Feigen. Die Rezepte sind dabei stets saisonal ausgerichtet: vom ersten Rhabarber im Frühling bis zur Ernte von Äpfeln, Birnen und Hagebutten im Herbst.

Aus dem Inhalt (Auswahl):

 

  • SommerbeeTäglich Früchte von Hugh Fearnley-Whittingstall | yogaguideren: Erdbeer-Panzanella oder Bohnen mit Heidelbeeren und Speck
  • Rhabarber: Rhabarber-Lamm-Teigtaschen oder Rhabarber-Ingwer-Käsekuchen
  • Steinobst: Hühner-Lauch-Pflaumen-Pastete oder Pastinaken mit Pflaumensauce
  • Äpfel: Pastinaken-Apfel-Rösti oder Apple Pie
  • Birnen & Quitten: Birnen-Vanille-Auflauf oder Birnen-Schokolade-Kuchen
  • Wildfrüchte: Brombeer-Apfel-Clafoutis oder Brombeer-Apfel-Orangen-Smoothie
  • Feigen, Melonen, Trauben & mehr: Feigen-Sellerie-Bruschetta oder Lamm-Feigen-Spieße

yogaguide.at meint: Obst in pikanten Gerichten verwenden wir schon lang und wir lieben diese Kombination von süß und pikant. HFW präsentiert zahlreiche neue Ideen, die sich aber nicht gerade mit vegetarischer oder veganer Ernährung vertragen oder auch mit dem weitgehenden Verzicht auf Zucker, da der überwiegende Teil der Rezepte doch Süßspeisen sind. Zudem scheinen einige der wunderschön fotografierten und genau beschriebenen Rezepte doch eher aufwändig und somit nicht für die schnelle Küche im Alltag geeignet. Dennoch werden wir in Zukunft mal ausprobieren, wie sich Äpfel in der Kartoffel-Gemüse-Pfanne machen, ein Curryhuhn mit Trauben verträgt oder gegrillte Orangen mit Halloumi schmecken. (BN)

Hugh Fearnley-Whittingstall | yogaguideDer Autor:
Hugh Fearnley-Whittingstall ist eine Institution im britischen Fernsehen, in England höchst populärer Food-Journalist und Buchautor, der sich für biologische, saisonale und regionale, nachhaltig produzierte Lebensmittel einsetzt. Er betreibt das »River Cottage« in Devon mit Restaurant, Kochschule und großem Nutzgarten. Bisher sind acht sehr erfolgreiche Bücher von ihm erschienen.
www.rivercottage.net

 

Cover image

Täglich Früchte: 160 Rezepte, pikant und süss

Autor: Hugh Fearnley-Whittingstall
ISBN: 3038009261
Preis: EUR 28,00

Jetzt bei Amazon bestellen »

Gebundene Ausgabe: 416 Seiten, Verlag: AT Verlag (27. Februar 2017), Sprache: Deutsch, Größe: 19,9 x 3,9 x 25,7 cm

Mehr von Hugh Fearnley-Whittingstall:

Cover image

Täglich vegetarisch - Die schönsten Rezepte aus dem River Cottage

Autor: Hugh Fearnley-Whittingstall
ISBN: 3038007250
Preis: EUR 26,90

Jetzt bei Amazon bestellen »

Gebundene Ausgabe: 416 Seiten, Verlag: AT Verlag; 1. Auflage (30. Januar 2013), Sprache: Deutsch, 18,5 x 3,8 x 23,5 cm
Rezension von „Täglich Vegetarisch. Die schönsten Rezepte aus dem River Cottage“ auf yogaguide.at nachlesen 

Cover image

River Cottage Light & Easy

Autor: Hugh Fearnley-Whittingstall, Hugh Fearnley- Whittingstall
ISBN: 1408853531
Preis: EUR 27,34

Jetzt bei Amazon bestellen »

Gebundene Ausgabe: 416 Seiten, Verlag: Bloomsbury Trade (11. Sept. 2014), Sprache: Englisch, Größe: 18,3 x 3,7 x 25,5 cm
Rezension von „River Cottage Light & Easy“ auf yogaguide.at nachlesen 



Schon jetzt für 2018 vorbestellbar

Cover image

Viel mehr Vegetarisch!: 200 neue Rezepte aus dem River Cottage

Autor: Hugh Fearnley-Whittingstall
ISBN: 303800992X
Preis: EUR 28,00

Jetzt bei Amazon bestellen »

Gebundene Ausgabe: 416 Seiten, Verlag: AT Verlag AZ Fachverlage (15. Januar 2018), Sprache: Deutsch